Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Японские субкультуры
Форум информационного портала «ГРОТ» > Общая категория > Cult
Сикхем
Пасибо Дождику за идею))

...авторство статьи поглощено забвением, т.к. валяется она у меня давно.

Ню:ха:фу

Роман айнской писательницы Трэси Нонно «Догони меня волна», переведенный мной с английского и изданный в 2003 году издательством СПбГУ, обычно называют «книгой о социальных проблемах современной Японии» или «книжка о «плохих» японцах и «хороших» Айну».

Текст Нонно — это, конечно, не фотография, а нечто вроде полотна Гогена, и, все же, в романе описываются подлинные японские реалии, о которых современная российская востоковедческая публика, не говоря уже об обывателях, имеет подчас весьма превратное представление, хотя бы потому, что Акутагава и Мисима известны широкой публике куда больше, чем Ёсимото Банана, Ян Сонг Иль, Мураками Рю (не путать с Харуки)!, Трэси Нонно и т.п.

Одной из основных тем романа «Догони меня волна», помимо, естественно, главной темы — айнской борьбы за независимость, является тема нюухаффу — так это слово было набрано в тексте перевода и таким же пошло в оригинал-макет, в то время как правильное написание, в соответствии с правилами транскрипции русской японских слов — ню:ха:фу. Главный герой романа — айнский транссексуал Нан, а в новелле, где рассказывается о поездке Аи в Японию выведены еще двое ню:ха:фу — Эйко и Сидзука. В одном из диалогов с Аи Эйко определяет что такое ню:ха:фу следующим образом: «…Для меня самое интересное — само состояние андрогина, когда ты все время можешь выбирать… Ведь само слово нюухаффу, которое происходит от английского new-half, означает вообще говоря, людей, которые не хотят строить свое поведение, ориентируясь на традиционную оппозицию мужского и женского…». Здесь Трэси Нонно очень точно определяет саму суть термина ню:ха:фу.

В словаре гайрайго дается следующая интерпретация: ню:ха:фу — «транссексуал» — от английского new-half — новая половина.

Исследователь современной японской гомосексуальности Марк МакЛелланд из Университета Квинслэнда в рецензии на книгу «Men and Masculinities in Contemporary Japan» (название книги можно перевести как «Мужчины и мужское в современной Японии») Джеймса Роберсона и Нобуэ Судзуки говорит, что термин ню:ха:фу возник благодаря певцу/певице Кувата Кэйсукэ, который/ая однажды сказал/а, что она на половину — мужчина, а на половину — женщина, то есть — новая половина.

Здесь следует сказать, что в Японии слово half — «половина» обычно используется с несколько пежоративной коннотацией для обозначения человека, родителями которого были японец и иностранец, то есть не чисто японского происхождения. Кувата имел/а в виду именно эту параллель между смешанной расой и смешанным полом (gender) и то и другое не рассматривается как нормально японское.

Именно в таком контексте корень half в слове ню:ха:фу получает правильную интерпретацию; в то время как авторы рецензируемой МакЛелландом книги говорят о том, что не понимают почему при образовании этого термина использован корень half, a не gender, что было бы с их точки зрения логичнее.

Изначально, во время периода американской оккупации и позднее, в отношении мужчин гомосексуалов и транссексуалов — проституток использовался термин гэй, происходящий от английского gay. Так например, этот термин использовался японцами в отношении Мацумото Тосио, который сыграл роль транссексуала проститутки в фильме «Бара но со:рэцу» — «Похоронная процессия роз», который был снят в 1968. Но с начала 1980-х термин ню:ха:фу постепенно начинает вытеснять термин гэй. И в настоящее время термин гэй молодыми людьми используется скорее в социально-политическом аспекте и в некотором смысле приближается к западному: американскому/европейскому употреблению. В качестве синонимов термина гэй употребляются также хомо — производное от английского homosexual и его калька — канго — до:сэйайся. Интересно отметить, что активисты японского лесби-геевского движения: Угоку Гэй то Рэдзубиан но Кай (также известного под названием OCCUR) предпочитают использовать канго до:сэйайся, а не гайрайго хомо и гэй.

В ранние 1980-е годы благодаря широкой популярности транссексуала Мацубара Румико — певицы и модели термин ню:ха:фу стал ассоциироваться с транссексуалами работающими в японской секс индустрии или в индустрии развлечений. Поэтому многие транссексуалы при самопредставлении, например на сайтах, избегают употреблять термин ню:ха:фу, а предпочитают использовать термины: дзёсо:сюмися, дзёсо:ся и дзёсо:кко — все три образованы от одного и того же корня — композита дзёсо: — «переодеваться, наряжаться женщиной», и, в принципе, эквивалентны английскому transvestite.

Большинство японских ню:ха:фу живет в Токио или в городах спутниках Токио категории «си» или в соседних с Токио префектурах. Главным центром культуры ню:ха:фу непосредственно в самом Токио да и пожалуй во всей Японии является район Синдзюку, где находится большинство ночных клубов ню:ха:фу. Ню:ха:фу, связанные с такого рода деятельностью как правило являются своего рода гильдией, которой присущи определенные традиции; и в этом смысле ничуть не уступает другим подобным социальным структурам. Так, например, подавляющее большинство ню:ха:фу говорит исключительно по-женски. В Японии женская речь достаточно сильно отличается от мужской: женщины используют специальные частицы, местоимения, в их речи куда чаще встречаются вежливые и сверхвежливые формы, которые являются для женщин языковой нормой, в то время как мужчины употребляют сверхвеждливые формы лишь в определенных ситуациях. В настоящее время, особенно среди молодежи наблюдается тенденция к стиранию различий между женской и мужской речью, но, в принципе, женщины/ню:ха:фу, говорящие по-мужски до сих пор еще вызывает некоторое непонимание в обществе. Эйко нарушает эти неписанные традиции: «Эйко всем своим поведением шокировала добропорядочную публику. Ее язык вовсе не был тем женским диалектом, который с молодых ногтей учат все порядочнык гомики. Она говорила на диалекте злачных мест Синдзюку, иногда для благозвучия вставляя ругательства, некоторые она привезла с Окинава, другие выучила в порту Ёкохома. Она совсем не употребляла вежливых форм». Как противоположность ей показана Сидзука — типичный представитель токийских ню:ха:фу; но дело в том, что и Эйко и Сидзука являются, на самом деле, представителями субкультуры ню:ха:фу — они используют определенную потребность общества и зарабатывают на жизнь именно тем, что они ню:ха:фу, именно своей «необычностью».

Здесь нужно отметить, что не смотря на свою техническую и социальную продвинутость Япония остается во многом достаточно традиционной/конфуцианской страной. Гомосексуальность в Японии традиционно загоняется, иногда искусственно, в рамки бисексуальности. Однополые связи терпелись, а временами даже поощрялись в японском обществе, потому что обычно они сосуществовали с гетеросексуальными отношениями. Ожидалось, что каждый гомосексуалист создаст семью и будет иметь детей. И японец не рассматривается как по-настоящему взрослый, полноправный член общества пока он не вступил в брак. Вступление в брак поощряется обществом, и часто сопровождается существенным продвижением по службе, потому что ожидаемое появление детей потребует дополнительных расходов. После выполнения этих семейных обязательств он или она могли более-менее свободно заводить связи с представителями своего же пола. И существование культуры

ню:ха:фу терпится пока она удовлетворяет определенные потребности «нормальных членов общества» и вписана в рамки, жестко определенные maistream’ом масс-медиа и шоубизнесом. В таком случае она даже имеет вполне релевантный статус. Хотя, строго говоря, в таком положении вещей нет ничего уникально японского.

Культура ню:ха:фу, существующая вне масс-медиа и шоубизнеса может быть названа контркультурой ню:ха:фу.

В романе Трэси Нонно представителем такой культуры является Нан. Нан — есть символ, воплощенная идея, начать хотя бы с имени, которое, будучи палиндромом, может рассматриваться как символ андрогинности. Ни Трэси, ни мне, ни кому-либо из наших общих знакомых никогда не доводилось встречать Айну — транссексуала. Существование такого рода людей весьма проблематично по причине того, что на своем жизненном пути они встречали бы двойное сопротивление японского общества: как Айну и как ню:ха:фу. Поэтому Нан — это ментальный конструкт, подобный, например, специальному спутнику, используемому для изучения влияния космической радиации на человеческий организм. Нан полностью соответствует тому определению ню:ха:фу, которое дает Эйко (см. выше). Нан никак не связан/а ни с шоубизнесом, ни с секс индустрией, то есть, таким образом, не вписан/а ни в какие традиционные нормы транссексуальности, определенные японским обществом. Он/а не эксплуатирует свою «необычность» в коммерческих целях и не признает того положения вещей, которое вполне устраивает Эйко и Сидзука, когда ню:ха:фу рассматривается как некая «экзотика» и не воспринимается слишком всерьез. Нан рассматривает себя как вполне нормального человека и тотальную гетеросексуальность окружающих рассматривает как досадное недоразумение. Нан есть вполне индивидуалистический тип, в то время как Эйко и Сидзука только играют в индивидуализм. Поэтому Нан есть более настоящее ню:ха:фу, чем Эйко или Сидзука, Нан более соответствует определению Кувата Кэйсукэ (см. выше). (Здесь можно также отметить, что транссексуализм Нан восходит к древним шаманским традициям Айну и, возможно, поэтому является более естественным, аутентичным, чем у Сидзука и Эйко.)

Контркультурные тенденции начинают усиливаться задолго до написания романа — еще с начала 1990-х годов в связи с гей — ню:ха:фу бумом в средствах массовой информации, а также в связи с подъемом правозащитного движения.

Наиболее интересным в этом отношении является, на мой взгляд, следующий случай, который имел место в 1990 году в Токио с уже упоминавшейся выше группой OCCUR. В OCCUR входит около 300 человек, и она является одной из наиболее заметных японских организаций гомосексуалов. Главная цель этой группы — распространение в Японии правдивой информации о гомосексуальности и обучение гомосексуалистов

методам защиты от СПИДа. Конфликт возник, когда Токийский комитет по образованию запретил членам OCCUR использовать для их работы муниципальный Дворец молодежи, объясняя это нежелательностью «дурного влияния гомосексуалов на юношество». После такого решения члены OCCUR возбудили первый в Японии судебный процесс по защите прав гомосексуалов и в 1994 году выиграли его. Токийский суд решил дело в пользу группы OCCUR, посчитав, что муниципалитет провел дискриминационную политику, и присудил представителям OCCUR $2600 в возмещение морального ущерба. Суд также постановил, что дискриминация гомосексуалистов и лесбиянок недопустима, и, по мнению OCCUR, юридически признав, таким образом, гомосексуальность как самостоятельную сексуальную ориентацию.

Решение суда вызвало массу восторгов у япоских гомосексуалистов, однако, мало повлияло на предвзятое отношение к гомосексуальности в японском обществе, поэтому, я полагаю, что книга Трэси Нонно также внесет свою посильную лепту в расшатывание стереотипов.

________________________________________
Да, автор темы убедительно просит не флудить
Дождь
Японские транссексуалы]]Взглянуть бы на парочку^^
Сикхем
Намек понял, пошел искать, потерпел поражение :(

Могу предложить только стадо нарисованных яойных бисененов, но они не в тему.

Сикхем
FRUITS (фруитс)

Слово "Fruits" в переводе с английского означает "фрукты", поэтому не составляет никакого труда догадатся, как же выглядят люди, которые одеваются в этом стиле. Всё так же пестро, как на развалах летнего базара! Безумные комбинации самых ярких и нереальных вещей, космеческие причёски, куча пирсинга и совершенно дивие аксессуары: всё это называется фруитс! 
На наших улицах разодетых в подобные наряды персонажей ты вряд ли встретишь, но вот на улицах Токио фэшн-фриков навалом- даже глаза болят от пестроты такого "фруктового салата"! 
Второе название стиля - Harajuku Style.
Harajuku - направление в японской молодежной моде. Появился этот стиль несколько лет назад в Токио, в районе Harajuku, отсюда и название. Здесь стали собираться преимущественно девушки, которые носили одежды разных стилей и образов - готика, лолита, ganguro, gyaru и kogal. А так же одевались в костюмы анимешных героев. Целью этого как всегда у молодежных субкультур являлась самовыражение. От смешения всего этого и появилось молодежное напрвление Harajuku. В Америке и Европе этот стиль еще вроде не распространился.

А началось "фруктовое" помешательство не просто так, а с одного японского журнала моды под названием Fruits (отсюда и пошло название самого стиля), который писал о модных тенденциях в одном из самых крутых и стильных токийских районов- Хараджуку! Даже заядлая модница Гвен Стефани посвятила девчонкам их Хараджуку одну из своих песен "Harajuku girls" (" Хараджуку -девочки, у вас такой озорной стиль! Мне нравится, как вы выглядите, и я ваша большая поклонница!")
Японский фотограф Шиочи Аоки в 1997 году открыл во Fruits серию фотографий о молодых стилягах из Хараджуку, а одним из девизов этого проэкта, направленного против городской скукоты и чопорности, был такой вот лозунг :"Стань стилистом для самого себя! Это беспроиграшный вариант! Мы за самовырожение при помощи своей внешности!"

Самая популярная "тендеция" во фруитс-это все возможные вариации на тему панка и киберпанка: розовые косухи со стальными шипами, корсеты, маленькие гробики в виде сумочек- и это ещё далеко не полный перечень повседневных нарядов для шизиков-"фруитистов"! Основное скопление оживших футуристических Барби и безумных Элвисов, отплясывающих под самый настоящий японский рок-н-ролл, наблюдается в районах Шибийя, Гинза, Йойоги парка, и, конечно же, Хараджуку! И в каждом из этих районов своя особенная фишка фруитс-стайла. Обычные шмотки от мировых брендов сочетаются с трэшовыми вещами из секонд-хенда! 

Сейчас интерес к фруитс настолько велик, что по всему миру проходят фотовыставки и модные показы с участием фруитс. А в 2001 и 2005 годах в свет были выпущены две книжки (они называются Fruits и Fresh Fruits соответственно) с мегасумасшедшей подборкой сочных и ярких фруитс! 

Уличная мода – это безумие и фарс, театр абсурда без декораций и сцены, жизнерадостный марафон от крайности до крайности. Именно такое впечатление оставляет у туристов посещение улиц Токио. Да, японские тинэйджеры знают толк в моде. Своей яркостью они отлично гармонируют с ночной иллюминацией Гинзы и Роппонги, своими лейблами они демонстрируют, что побывали во всех бутиках Сибуи. Их называют Fruits – сочные экзотические фрукты. 

Кого можно встретить на улицах Токио? Девушку, которая, кажется, надела весь свой гардероб. Молодого человека, которого от бессмертного Элвиса отличает разве что маленький рост. Платиновую блондинку, килограммом косметики пытающуюся придать своему лицу европейские черты. Тридцатилетнюю японку в костюме школьницы. И еще сотню подростков, токийских фриков, смешных мультяшек, которые каким-то чудом обрели плоть и кровь и с упоением фланируют от магазина к магазину. Смешивают «вафуу» и «йофуу» - японский и западный стили. Сочетают кимоно и кеды, пояс оби и мини-юбки. 

В мире есть, пожалуй, три города, которые формируют тенденции уличной моды – Лондон, Нью-Йорк и Токио. Первые два успешно жонглируют вариациями унисекса и его сочетаниями с вычурным гламуром. Третий, как и свойственно японской культуре, избрал свой неповторимый путь. 

Знаменитый стиль Fruits зародился в Токио, в районе Харадзюку. 90-е годы прошлого века перевернули вверх тормашками весь мир и добрались даже до Восточной столицы. Выросшая на запретах и приевшихся традициях молодежь захотела узнать вкус свободы. Она решила сбросить серые костюмы клерков и освободиться от влияния достопочтенных родителей. Это не пресыщенность, не избалованность, не кич. Это был крик души, вызов системе, молодежная революция не хуже европейских рок-н-ролльных шестидесятых. 

И уже в 1997 году знаменитый фотограф Соичи Аоки основал одноименный журнал «Fruits», на страницах которого обитали сфотографированные прямо на улицах эпатажные японцы. Отныне японская уличная мода была признана официально и начала свое победоносное шествие по проспектам мировых мегаполисов. Сейчас журнал «Fruits» можно найти в любой точке планеты, а заразившихся «фруктовой лихорадкой» - на улицах Америки, Европы, России. 

Слова «Made in Japan» на ярлычке в мгновение ока превратились в залог бешеной популярности. Бурный поток японской уличной моды взяли в свои руки профессиональные дизайнеры и придали ему светский лоск. Их имена известны всему миру – Король японской уличной моды Михара Ясухиро, Йоджи Ямамото, Джуниа Ватанабэ и другие.

Они стали сотрудничать с ведущими западными дизайнерами и домами мод, разрабатывать свои линии одежды в составе классических коллекций и изо всех сил продвигать неординарный стиль на подиумы высокой моды. «Одежда вне политики, без запретов и ограничений. Street style, одним словом», - так определяет стиль создаваемой одежды сам Ясухиро

У Fruits нет особых занятий. Они просто стоят на улицах, встречаются с друзьями, 
заходят в шикарные универмаги района Shibuya, чтобы в примерочной кабинке переодеться и в новом наряде снова заступить на пост. Этому посвящено все их свободное время, а у них все время - свободно. 

Быть модным в Японии - это огромное расточительство. Когда одну "типичную девушку из Shibuya", чей наряд стоил 50.000 йен (примерно $500), спросили, почему он обошелся ей так дорого, она произнесла единственное слово - "аксессуары". Очень часто дорогие украшения соседствуют на Fruits с цветной проволокой и ожерельями из дешевых резиновых игрушек. Все остальное представляет собой дикую смесь из одежды second-hand-made, популярных марок: Gap, Zara, Levi`s и люксовых брендов: Gucci, Miu Miu, Burberry, Vivienne Westwood, W<, Louis Vuitton, Martin Margiela и др. 

Только на первый взгляд кажется, что эта мода напоминает фруктовый салат, ставший приторным из-за обилия ингредиентов. В ней отчетливо просматривается тенденция, только меняется она каждые две недели: сегодня - оранжевые с синей прядью волосы, громадные платформы, пирсинг в носу, на языке и губах, а завтра - прямые челки, балетные тапочки и ключик на шее. Но, что самое интересное, в Shibuya одеваются не так, как в Harajuku или в Ginza.
Сикхем
Лолита
Лолита (Lolita) – это стиль уличной моды японский девушек и молодых женщин, преобразившийся в субкультуру. При упоминании имени Лолита на ум сразу приходит одноименное произведение Набокова, повествующее о взрослении юной девушки-подростка, начале проявления в ней сексуальности и взрослых желаний. Однако, к японским лолитам это не имеет абсолютно никакого отношения. В первую очередь, Лолиты пытаются выглядеть по-детски,мило и забавно, прекрасно и элегантно, но никак не сексуально. Они похожи на фарфоровых куколок в аккуратненьких платьицах, а не на переросших нимфеток.
Название стиля произошло от слова «лоликон», то есть сокращения от комплекса лолиты. По сути своей это понятие является синонимом педофилии, однако концепция лолит с этим никак не связана. В ней делается ставка на детскую невинность и непорочность, а не на призыв эту невинность осквернить.
Безусловно, существует мнение, что молодые японские женщины одеваются в детские платьица, преследую цель контраста невинности и сексуальности. Их трогательный детский внешний вид является своего рода приманкой для мужчин. На мой взгляд, такая трактовка никак не актуальна для сегодняшних лолит. Возможно, при зарождении субкультуры она и имела место быть, но уже не сейчас.
Также причиной распространения стиля может являться нежелание японской молодежи взрослеть. Одеваясь подобно куклам, девушки как бы замирают в определенном возрасте, ограждаясь от окружающего мира. Возможно, это происходит, потому что они боятся ответственности или их не устраивает бытовой уклад жизни японской женщины.
Говоря об истории происхождения стиля лолит, нельзя не упомянуть о японской музыке, которая сыграла немаловажную роль. Visual Kei или Visual Rock – основополагающие музыкальные направления у лолит. Это поп-рок музыка, где артисты облачаются в умопомрачительные, очень тщательно продуманные и сделанные костюмы. Сюда относятся J-pop и J-rock. Однако не стоит думать, что все Лолиты должны обязательно слушать такую музыку. Ее предпочитают не все, но многие. Увлечение Visual Kei порождает еще одну причину распространения моды лолит – желание подражать кумирам. Главные идолы лолит – Мана и Кана – являются внешне полными противоположностями друг друга, выбравшими для себя стиль лолиты. Стремясь быть ближе к своим идеалам, многие японские девушки начали одеваться подобно им, способствуя тем самым популяризации модной тенденции. Но стоит отметить, что эти девушки не «живут» лолитами, они одевают свои костюмы лишь на концерты и выступления своих кумиров.

Вообще на сегодняшний день можно выделить три категории девушек, зовущих себя Лолитами. Во-первых, это девушки, для которых понятие «Лолита» - это стиль жизни. Они следуют всем концепциям и негласным правилам культуры и никогда не выходят из образа. Во-вторых, фанатки и поклонницы V-kei, преображающиеся только на концерты. И в-третьих, девушки, для которых «Лолита» - всего лишь актуальное модное веяние и ничего больше.
Возвращаясь в V-kei, следует уделить особое внимании Мане, как самому яркому и самому известному представителю лолит. Гитарист группы Moi Dis Moix, Мана, внес неописуемый вклад в моду лолит. Во многом благодаря ему Лолиты стали довольно широко распространены и популяризированы. Сам Мана придерживается большинстве случаев образа готической Лолиты. В 1999 году он основал собственный бренд одежды и аксессуаров Moi meme Moitie. Для описания стиля товаров, продаваемых в этих магазинах, Мана ввел в оборот термины элегантная готическая лолита (Elegant Gothic Lolita или EGL) и элегантный готический аристократ (Elegant Gothic Aristocrat или EGA), т.е. он обладает, так сказать, негласным авторским правом на эти названия. Только люди, одетые в Moi meme Moitie могут называться EGL и EGA, остальные зовутся просто готической Лолитой и готическим аристократом. 
Большое влияние на развитие культуры оказывает Gothic&Lolita bible (G&LB), единственное на сегодняшний день периодическое издание, посвященное Лолитам. Прочитав в первый раз название, возникает вопрос «При чем тут готика?», или «Это журнал только о готических лолитах?», или «Так готика и лолиты – это одно и то же?». Действительно, вопросы вполне резонные, и с ними стоит разобраться. Субкультура «готы» как таковая в Японии почти отсутствует и о ней мало кто знает. При слове «гот» японцу сразу представляется готическая Лолита, а вовсе не типичный гот, привычный глазу европейца, конечно за исключением самих готов, которые четко представляют разницу. Именно поэтому готические Лолиты в Японии считаются готами, хотя по сути своей таковыми не являются. Отсюда и возникает вечная путаница.
Мода лолит
Мода лолит основывается на образе фарфоровых куколок, в прекрасных платьях с кружевами и оборками. Как известно, мода всегда возвращается, вот и в стиле лолит можно встретить две уже существовавшие ранее тенденции: викторианский стиль и рококо. Первый, со своей элегантностью и некой простотой, в основном проявляется в одежде классических и темных лолит, а второй, блестящий, роскошный и богатый на декор, - у светлых лолит. Однако лолиты не носят громоздких платьев и пышных причесок тех времен, они переняли лишь набор определенных элементов и общую концепцию.
Лолиты обычно носят юбки по колено, хотя встречаются более короткие и более длинные варианты, под которые одеваются подъюбники, кринолины и кружевные панталончики для придания юбке объема. С юбкой носят элегантные викторианские блузки с оборками, блузки с декорированными кружевами воротниками и манжетами. Это могут быть блузки как с короткими, так и с длинными рукавами, как совершенно простые, так и богато украшенные. Наиболее распространенными являются кукольные платьица и сарафанчики, так же отделанные рюшами и оборками, ленточками и бантами. Под них тоже носят подъюбники и панталоны. Две эти части гардероба лолит вообще универсальны и носятся постоянно, так как предают им более милый, кукольный вид. В более холодную погоду лолиты утепляются жакетами, пиджачками, накидками, носят пальто и курточки, опять же украшенные соответствующей атрибутикой. Брюки, джинсы, штаны лолиты не надевают никогда, только юбки.
Ножки лолит одеты в гольфики и носочки, часто с кружевными оборками и бантиками сверху. Они могут быть однотонные, с узором, рисунком или в полосочку. Так же допустимы чулочки и колготки.
Головные уборы для лолит обязательны. Чаще всего встречаются чепчики в виде прямоугольной полоски ткани, декорированной кружевами, оборками, бантиками, искусственными цветами, в общем всем, что придет в голову дизайнеру. Однако порой можно увидеть и привычного нам вида чепцы, в которых спали наши бабушки. Они так же украшены в стиле лолит. Иногда встречаются небольшие цилиндры, косо одетые на голову. Так же изредка попадаются соломенные шляпки с бантами и миниатюрные короны. Обычные банты, заколочки, резиночки так же уместны, если они выполнены в соответствующей тематике. Часто лолиты одевают парики и шиньоны, укладывают локоны и делают кудряшки, подражая фарфоровым куколкам. Они обязательно носят челку.
Обувь лолит – это громоздкие ботинки и башмакоподобные туфли с закругленными мысками на каблуке или платформе. Широко распространены туфли Мери Джейн, это детского вида туфельки, с круглыми мысочками, плоской подошвой и застежкой на ремешочке спреди.
Макияж у лолит практически отсутствует. Светлая кожа, длинные ресницы, подкрашенные тушью, и неяркий блеск для губ – вот и весь мейк-ап. Помимо определенной одежды внешний вид лолит дополняет стилевая атрбутика. Это большие книжки, которые лолиты носят в руках, куклы, плюшевые игрушки, обычно медведи, различные портфельчики, начиная от саквояжа и до круглых шляпных коробок, так же встречаются дамские сумочки разнообразных форм, таких как гробики и летучие мыши. Частым аксессуаром являются зонтики, как от дождя, так и от солнца, так же декорированные бантами, кружевами и рюшами. Еще одним элементом атрибутики являются перчатки различной длины, от запястья и до плеча. Виды лолит.
В начале стоит определить понятие «оригинальная лолита» (от слова «оригинал», а не от «оригинальность»). Это именно та девочка-куколка в милом кружевном платьице, все же остальные стили, так сказать, производные. Итак, оригинальные лолиты, в первую очередь, делятся, так сказать, по цветовой гаме: это сладкие, темные и классические лолиты. Они предпочитают минимум макияжа, в основном это естественный макияж. Одежда делается из натуральных тканей, таких как хлопок, лен, шелк.
Сладкая лолита (Sweet lolita/Amaloli)
Сладкая лолита, самое название этого вида лолит говорит за себя. Это милое, нежно создание, с милой детской улыбкой и светящимися счастьем глазами. Ее одежда и аксессуары розовых и голубых цветов в комбинации с белым. Пышные юбочки, обилие кружева, рюш, оборочек и воланов, рукава "фонариком" - все это создает ощущение, что эта лолита, сама как настоящее пирожное, произведение самого искусного в мире кондитера. Сладкие Лолиты, как дети. Любят мягкие игрушки, кукол, сладости и молочные коктейли. Они добры и милы, воспитаны и приветливы. Обязательно сладкая лолита всегда носит с собой свою любимую игрушку или куклу. Прическа сладкой Лолиты всегда аккуратна, обязательна густая челка, если у лолиты длинные волосы, то она сделает два хвостика и завьет кукольные кудряшки, а если короткие (что встречается крайне редко и как правило волосы длинной до плеч) она оставит их прямыми или подовьет кончики волос. Косметикой сладкие Лолиты практически не пользуются, они же дети, а дети не красятся. Но если и делают макияж, то это светлые, естественные оттенки теней, тушь и нежный (или прозрачный) блеск для губ. Комната, где живет сладкая лолита - кукольный домик, бело-розовых или бело-голубых оттенков. В ее комнате, как у каждого ребенка непременно много мягких игрушек, некоторые она сшила сама, а на стенах висят ее рисунки. Непременная коробочка со сладостями и чайный сервис. Аксессуары сладких лолит очень разнообразны. Чепчики, бантики, береты или маленькие шляпки, это очень мило, носочки или гольфы с кружевными оборочками. Обязательна маленькая сумочка (надо же куда-то положить шоколадку или несколько конфет) и еще возможен зонтик с кружевом.
Белоснежная лолита (White lolita/Shirololi)
Широ лоли (shiro - яп. "белый") относится к сладкой лолите отличием лишь в том, что весь ее гардероб полностью белого цвета: от одежды до аксессуаров. Белый цвет - цвет чистоты и невинности, именно поэтому лолиты этого направление выбрали именно этот цвет. И сами белые лолиты, чисты и невинный в своем образе, они как ангел спустившийся с небес в своем белом облачении или как легкое облако. Макияж белоснежной лолиты естественный, легкий. Комната этой лолиты светла и просторна, везде белый цвет, что подчеркивает ее любовь к этому цвету.
Темная лолита (Dark lolita /Kurololi)
Куро лоли ("kuro" - яп. темный) - является противоположностью сладкой. Она носит одежду черного цвета с вкраплениями других цветов, в основном белого, красного или голубого. Темная лолита, хотя она довольно мрачна, все еще выглядит мило и по-детски. Все также любит сладости и мягкие игрушки, носит пышные кукольные платьица. Есть небольшая разница, как правило, эти лолиты носят длинные прямые волосы.
Лолита-монашка (Nun Lolita)
Лолита-монашка, как истинная приверженка религиозного начала, стремится выглядеть целомудренно. Она носит темные платья с небольшими белыми элементами, у нее длинные юбки и рукава, абсолютный минимум открытой кожи. Иногда она носит на шее крестик.
Лолита-ангел (Angelic Lolita)
У лолиты-ангела за спиной есть пара очаровательных крылышек. Неплохим дополнением к ним может стать нимб над головой. Ангелы могут быть как светлые, так и темные.
Лолита-невеста (Bride Lolita)
Белое платье, фата на голове, свадебный букет в руках – вот образ лолиты-невесты. Ее костюм пышен и праздничен. В качестве основного аксессуара, подчеркивающего момент, может выступать жених или группа подружек невесты.
Лолита-медсестра (Nurse Lolita)
Ее платье напоминает медицинский халат, оно может быть как традиционно пышным, так и более прямым подстать медицинской одежде. Часто одежда украшена медицинскими крестами. Медсестры бывают как светлые (в светлых платьицах), так и темные (в платьях мрачных цветов). Дополнять внешний вид могут шприцы и прочая медицинская атрбутика.
Лолита-пиратка (Pirate Lolita)
Образ лолиты-пиратки строится, естественно, на пиратских мотивах. Это пиратские шляпы с перьями, повязки на глаз, изображения веселых Роджеров на одежде. Пышные рубашки с кружевами сменяются сюртуками и жилетками. Аксессуарами могут служить подзорные трубы, пиратские флаги и сундучки с сокровищами.
Гротескная лолита (Gurololi)
Любой стиль может превратиться в гротескную лолиту, так как в ее образе правят аксессуары, своего рода высмеивающие оригинальный стиль. Этими элементами служат пятна крови, шрамы, перебинтованные руки или ноги, синяки, ремни, различные застежки и прочие перевязки. Создается образ как бы поломанной куклы.
Нео лолита (Neo Lolita)
Это европейский стиль лолиты. По большей части одежда шьется из лаковых материалов: лаке, латекса, кожи. Широко используются яркие неоновые цвета. Нео лолиты не стремятся выглядеть по-детски кукольными или женственно. Они делают уклон на агрессию, провокацию, эротику, они наносят яркий макияж, носят массивную обувь, делают прически с разноцветными дредами, косичками, вплетают в волосы шиньоны, толстые нитки и провода.
Как видно, стилей и направлений у лолит достаточно много и, порой, довольно сложно точно определить, к которому именно относится та или иная лолита. Задачу осложняет и то, что стили очень хорошо комбинируются друг с другом, что часто приводит к путанице. Каждая фирма, каждый бренд, выпускающий одежду и аксессуары для лолит, имеет свой собственный неповторимый стиль. И если их смешивать, вариаций получится бесчисленное множество.
Индустриальная лолита (Industrial Lolita)
Это название используют европейцы для обозначения панк лолиты.
Би лолита (B-Lolita)
Так называют мальчиков, которые одеваются как лолиты, то есть носят платьеца, чепчики, парики, делают себе макияж, в общем, пытаются выглядеть как девочки. (Другими словами, это трансвеститы). Представителей этого направления довольно мало, потому что мальчикам нелегко дается точное воспроизведение женского образа, манер поведения и внешнего сходства. Однако есть и известные почитатели этого направления, например, Новала Такемото, дизайнер BTSSB, и Мана, гитарист джей-рок группы Mois dix Mois.
Фальшивая лолита (Painful Lolita/Italoli)
Этим словом японские лолиты называют тех девочек, которые пытаются выглядеть как лолиты, но у них это не получается. У них некрасивые платья, сшитые из неподходящих материалов, плохо подобранные аксессуары, и весь образ в общем выглядит не очень. Причем «фальшивки» пытаются преподносить себя на равных с обычными лолитами, если не выше их. Они бывают высокомерны и заносчивы. Их не очень-то любят и пытаются с ними не общаться.
Лолиты-косплейеры (Cosplay Lolita/Otaku Lolita/ Otaloli)
Это девочки, которые одевают лолитные платьица в целях, собственно, косплея. Она выбирают для себя образы звезд джей-рока, таких как Мана, Кана, Айя, или же одеваются как персонажи-лолиты из аниме и манги.
Бэнд лолита (Bandgirl/Bangyaloli)
Эти лолиты одевают платья только на концерты своих любимых исполнителей. Им нет дела до других лолит, для них музыка и платья неразрывно связаны друг с другом.
Шоколадная лолита (Sunkissed Lolita)
Это европейское обозначение темнокожих лолит.

___________________
материал взят с сайта manasama.narod.ru, фотографии нарезаны из сканов журнала Gothic&Lolita bible
Дождь
Отлично^^Великолепный материал.
Дождь
В России наверно больше распространён стиль Элеганс,но и кукольных лолит встретить можно.
Есть ли у нас на форуме люди,которые любят этот стиль и следуют ему?
Мне кажется,что стиль Инк похож на лолиту. Шарлота-это скорее Элегант Лолита.
Aнгина Л.
вот я наверное эта..плешивая... гомене ^_^ фальшивая лолита..
или косплейщица *открыла шкаф, окинула жадным взглядом платье Мисы-Мисы*
Сикхем
Гангуро

Гангуро (ganguro, ガングロ) это одно из современных направлений моды в Японии, особенно распространённое среди молодых женщин. Этимология слова «гангуро» весьма спорна: некоторые учёные утверждают, что термин произошёл от слова «ganguro (顔黒, «blackface», «чёрное лицо»), сами гангуро утверждают, что термин берёт начало от фразы «gangankuro» (ガンガン黒, «exceptionally dark», «исключительно тёмный»). 


Пика своей популярности данная модная тенденция достигла в 2000 году, но и сейчас в Японии находится огромное количество последовательниц этого стиля. Центром моды гангуро являются районы Токио Сибуя (Shibuya)и Икэбукуро (Ikebukuro). 

Гангуро - это субкультура японской молодежи, появившаяся в девяностые года прошлого века. Пик популярности этой культуры пришелся на 2000 год, но молодых людей «гангуро» нередко можно увидеть и сегодня на улицах Токио, особенно в районах Шибуя (Shibuya) и Икебукуро (Ikebukuro). На культуру «гангуро» оказала большое влияние популярная певица из Окинавы Амуро Намие (Amuro Namie). В середине девяностых многие девушки хотели быть похожими на эту загорелую японку. Для гангуро характерны глубокий загар и выжженные добела волосы. Также актуальными цветами волос являются оттенки оранжевого и серебристо-серые. Глаза гангуро подкрашивают белыми тенями и подводят белой подводкой. Нужно ли говорить, что губная помада тоже белого цвета? :) Также на глаза наклеиваются накладные ресницы, накладываются белые тени, а по всему лицу гангуро иногда размещают различные мелкие наклейки в виде сердечек-ромбиков и прочей мелочи, а также стразы. 
И не надо думать, что эта культура непопулярна среди мужской части населения. Есть и мужчины - «гангуро», их еще называют «Sentaagai» или по-английски - «center guy». Это название произошло от наименования «Center Street», пешеходной улицы с множеством магазинов, где очень часто можно увидеть «гангуро». Парни - «гангуро» придерживаются такой же «идеологии», что и девушки, то есть не пренебрегают яркой одеждой, любят украшения, искусственные цветы. Они тоже красят волосы в разные цвета и любят сильный загар.
Для гангуро характерен так называемый западный тип мышления. Позитивное и одновременно потребительское отношение к жизни. Японские консерваторы ругают «гангуро» за излишний материализм, считая, что это показатель духовного обнищания японской молодежи.

Внешний вид

• очень сильный загар или обилие темного тонального крема. Есть и ОЧЕНЬ сильно загорелые приверженцы этой субкультуры, их называют немного по-другому, а именно «гонгуро».
• длинные осветленные волосы (кстати, процедура окрашивания волос в белый цвет занимает полдня и стоит 400$!). Также волосы могут быть выкрашены в разные цвета
• светлый макияж 
• на глазах - черная или белая подводка.
• накладные ресницы, иногда невероятных размеров
• яркая одежда, мини-юбки
• туфли или ботинки на платформе. Высокие платформы (где-то 15 см) делают их гораздо выше обычных японцев. 
• множество украшений
• искусственные цветы в волосах
• цветные контактные линзы
• в руках – мобильный телефон, такой же разноцветный, как и сами «гангуро». На телефоне - цветные фото-наклейки «пурикура» (purikura). «Гангуро» делают их в специальных фото-кабинках, затем там же выбирают фон, делают надписи на сенсорном экране, затем кабинка печатает серию фото, которая делится между друзьями. Обратная сторона фото легко наклеивается куда угодно. «Пурикура» очень популярна среди японской молодежи, они собирают их и обмениваются с друзьями.

Типичной обувью гангуро является непременно высокая платформа, а в качестве аксессуаров идут многочисленные браслеты, кольца и ожерелья. Одеваются гангуро очень ярко, типичной одеждой являются окрашенные вручную саронги, мини-юбки и т.п. 
Глубокий загар гангуро противоречит традиционному японскому понятию женской красоты, благодаря этому, а также жаргону, нетрадиционной одежде и кажущемуся отсутствию какой бы то ни было гигиены в японских СМИ гангуро избражаются почти всегда с отрицательным знаком. 
Модные журналы, такие как «Egg» и «Cawaii» оказывают влияние на гангуро. Также любительницы этого стиля читают «Popteen» и «Ego System». Внутри культуры гангуро развиваются собственные танцы, называемые «Para Para». Собственно, суть всех танцев гангуро сводится к синхронному выполнению довольно простых движений под музыку в стиле J-pop. 
Обычно при слове «гангуро» у людей возникает ассоциация со старым образом девушек этого направления моды, однако в настоящее время популярен более поздний стиль гангуро: умеренный загар, незаметный макияж, длинные высветленные или коричневые волосы взбиты или выпрямлены. Текущие модные тенденцию включают обязательные мини-шортики, наколенники и безрукавку. 

Для неподготовленного человека вся эта пестроверть выглядит, прямо скажем, страшновато, в особенности это касается макияжа тех же современных «горных ведьм». Как говорится, приснится такая, не открестишься! С другой стороны, всем этим гангуро, ромамбам и поклонницам Боба Марли по большей части довольно мало лет, т.е. по сути им нужно просто перебеситься. Что же касается тех, кто постарше, то тут можно сказать, что подростковый возраст у каждого человека свой и каждый проходит через него по-своему, со своими потерями или приобретениями – в зависимости от интеллекта.

Amura
Поклонница этого стиля одевается, как Намиэ Амуро (Namie Amuro), бывшей основательницей стиля когяру: лёгкий загар, осветлённые или коричневые длинные волосы, мини-юбка и высокие сапоги.
Sentaa / Sentaa Guy
Что-то мы всё о девушках , да о девушках . Молодые люди тоже не стесняются! :) Мужской вариант стиля «ямамба» называется «сэнта» (японцы в очередной раз исковеркали японскую фразу «center guy»). Молодые люди носят некоторые вещи из «Alba Rosa» и длинную львиную гриву не короче 10 см. Не гнушаются сии представители сильного пола делать некоторое подобие макияжа и носить розовые вещи. В качестве аксессуаров сэнта носят рэйверские браслеты, а загар – их тайное оружие.

Yanki
Янки-стиль подразумевает сапоги на каблуках-шпильках, спущенные донельзя штаны и длинный жакет, очень часто выполненный в милитари-стиле. Собственно, янки-стиль очень часто путают с милитари-стилем, бывшим очень популярным осенью 2005 года, но это не правильно.

Yamanba / Yamamba
Ямамба это своего рода прародитель стиля «мамба» и его отличительной особенностью является макияж аля-панда и множество наклеек диснеевских персонажей. Одежду девушек-ямамба можно описать фразой: «Я только что вернулась с Гавайев и, чёрт побери, мне там очень понравилось!».
Волосы у девушек бывают самых диких цветов – от оранжевого до ярко-синего или белого, причём чаще всего длинные волосы просто раскрашены в разные цвета радуги по прядкам.
Термин «ямамба» появился из японского фольклора, где в одном из преданий фигурировала Горная ведьма – «Yama-uba».
B-Gyaru 
Несмотря на широко разошедшееся мнение, би-гяру не пытаются выглядеть, как африканки, они просто копируют стиль исполнителей R&B, которые преимущественно являются афро-американцами. Этот стиль отличается глубоким загаром (тогда как у ямамба/гангуро/гонгуро загар, главным образом, является частью макияжа, то у би-гяру он стопроцентный, плюс к нему прилагается постоянный уход за кожей). Что касается волос, то это чаще всего мелкие африканские косички.
Banba / Bamba 
Этот стиль гораздо более грубый, чем предыдущие два стиля, и характеризуется яркими цветами в одежде и, самое главное, высокими сапогами, как у уличных проституток за пределами Лас Вегаса. Приверженцев этого стиля не стоит путать с любителями стиля мамба, хотя волосы у тех и у других очень похожи. Девушки бамба-стиля могут быть загорелыми или бледными – в зависимости от личных предпочтений.

Baika / Bozosoku
Байкерский стиль характеризуется обилием чёрного цвета – однако, яркие цвета тоже присутствуют. Как правило, этот стиль никак не соприкасается со стилем бамба, но есть и исключения. Макияж аля-панда с чёрной обводкой по краю, а волосы у этих японок могут быть, как у последовательниц стиля бамба, но также могут быть заплетены в косички или взбиты в хохолки. Известной последовательницей этого стиля является Хироми Эндо (Hiromi Endo).
Ganjiro / Shiroi-Gyaru
Эти девушки остаются незагорелыми и даже призывают последовательниц оставаться как можно более белыми и пользоваться солнцезащитными средствами. Некоторые гандзиро, впрочем, пользуются кремами для загара, но не так фанатично, как гангуро/гонгуро. Собственно быть гандзиро может каждая из любительниц описываемых здесь стилей, за исключением двух только что названных. Некоторые девушки даже слегка похожи на девушек-ямамба – они так же пользуются оранжевой краской для волос, а девушки-ямамба столь же бледны под обильным слоем макияжа.
Gonguro-Ganguro
Этот стиль подобен стилю гангуро, но куда более ярко выражен . Здесь требуется уже просто таки чёрный загар и супер-белый макияж – те же самые контур для глаз, тени и губная помада. Также девушки-гонгуро осветляют волосы добела или красят их в серебристый цвет.

Himegyaru 
«Принцессы » могут быть как слегка загорелыми , так и бледненькими, макияж накладывают в розовых тонах и не гнушаются пользоваться накладными ресницами . Длинные волосы пышно взбиты в практически одинаковую для всех причёску. Химэгяру одеваются в вещи брэнда «Liz Lisa», т.к. он наиболее отвечает их вкусовым пристрастиям. Любят меха , дорогие материалы, а также кружева и бархат.
В дополнение к общему комплекту желательно иметь белую, чёрную или розовую сумку. Броши и аккуратный маникюр приветствуются. Волосы забраны высоко на макушке и локонами спускаются на плечи, а их цвет варьируется от карамельного до тёмно-коричневого и чёрного. Выбеленные и неестественного цвета волосы химэгяру не признают. Порой химэгяру можно перепутать с онэгяру. 

Manba / Mamba
Мамба – это обновлённая версия течения ямамба – макияж почти такой же, только более приглушенных оттенков. Девушки-мамба часто одеваются в одежду брэндов «Alba Rosa», «Cocolulu» и обувают сандалии с ремешками в 10 см длиной. Также девушки-мамба любят брюки-капри.

Oneegyaru
Девушкам, сформировавшим этот стиль и их последовательницам, около 20 лет, а сам стиль более сложный и понятный, нежели стиль гангуро. Многие онэгяру осветляют волосы или красят их в светло-каштановый цвет и одеваются в одежду марок «Louis Vuitton», «YSL» и «Chanel».
Rasuta 
Растаманский стиль очень популярен в Японии и, разумеется, включает в себя цвета флага Ямайки – красный, зелёный и жёлтый, изображения Боба Марли и соломенные сумочки или другие элементы экипировки. Главное, не спутать этих девушек с би-гяру, да и с другими тоже.


Aнгина Л.
ооо... таки гангуро не так страшны, как их малюют ) по идее ведь это тоже своеобразный вызов мейнстриму и общепринятым канонам красоты.
так что свой выпад против гангуро я беру обратно )
Сикхем
Visual Key (яп. ヴィジュアル系 Бидзуару кэй) (Вижуал-кей)

Субкультура, возникшая на базе японского рока в 1980-е. Поклонники Вижуал Кей называются Вижуал Кидс. Суть Вижуал Кей состоит в том, чтобы донести часть души и своего таланта не только через музыку, но и через внешний вид: шокировать людей и привлечь таким образом слушателей. Для J-Rock музыкантов их внешний облик играет ничуть не меньшую роль, чем непосредственно музыка. Правильнее будет сказать, что у "Visual"-групп музыка и образ - это понятия равнозначные, дополняющие друг друга. Очень часто внешность исполнителей несёт некую информацию или, как говорят в околомузыкальных кругах, "message". И самое главное - надо запомнить, что данный сценический образ музыкантов ни в коей мере не свидетельствует об их "голубых" наклонностях. Нужно элементарно учитывать культурные особенности Японии. А именно: исторически сложилось так, что в Японских театрах Но и Кабуки женские роли всегда играли мужчины. И сейчас считается, что передать особенности женского образа и раскрыть его в полной мере способен только мужчина. Поэтому для японских фэнов своим имиджем "Visual"сы лишь подчёркивают "артистичность" своих натур. Кроме того, с точки зрения японца, мужчина с накрашенными ногтями, длинными волосами и оттенёнными глазами не "голубой", а как раз наоборот - дамский угодник. Вот такие национально-культурные особенности.


Вижуал кей заимствует образы из японской фэнтези, видеоигр, аниме и канчо, как частей японской культуры. Музыканты применяют экстраординарные костюмы, специфический макияж, привлекательные прически, чаще всего крашеные и необычные. 
То, что начиналось, как смелый эксперимент (в довольно консервативной, кстати, Японии) моментально вылилось в целое движение, а затем — поветрие, перешагнув океаны и языковые барьеры. Термин «visual kei» придумал барабанщик и клавишник культовой группы X JAPAN Йошики Хайаши (Yoshiki Hayashi), характеризуя труднопереводимый девиз своей команды «Psychedelic Violence Crime of Visual Shock» (нечто вроде «Преступление психоделического насилия визуального шока»).
Не стоит забывать, что стиль Вижуал Кей не имеет никакого отношения к стилю Эмо Кидс, не смотря на поражающее своей точностью сходство. Они появились в конце 80-х, одетые в причудливые наряды, с волосами, выкрашенными во все цвета радуги и уложенными самым невообразимым образом. Взяв за основу достижения глэм- и глиттер-рока, они довели их до крайности с поистине самурайским экстремизмом, заставив заговорить о себе весь мир и научив его произносить невнятный японский термин — «visual kei». 
Ответвления Visual Kei
Вообще Visual Kei по большей части связан с готическим и темным видом, но существует множество групп, которые изменили этот стиль. Но сохранили главную характерную черту Visual Kei - впечатляющий внешний вид.
Nagoya kei
Это одно из ответвлений visual kei, сосредаточенной в городе Nagoya и вокруг него. Первые группы, которые были обозначены как Nagoya kei были сформированы в конце 80-ых годов. Нагоя кеи можно разделить на несколько поколений, первый - существующий между концом 80-ых и середины 90-ых, а второй активный примерно с 1996 года. Вообще, термин "Nagoya kei" применяется к одному или другому из этих поколений. По сравнению со стилями окружающими другие города Японии, Нагоя кеи, в целом, особенно влиял на вижуал. 
=>Laputa Были сформированы в 1993 и распались в 2004 году. Участники: Aki (вокал), Kouichi (гитара), Junji (бас), Tomoi (ударные)
=>Deadman Сформированы в 2000 году. Участники: Mako (вокал), Aie (гитара), Takamasa (бас), Toki (ударные). Группа неактивна с середины 2006 года.
Kotekote kei
Это достаточно темный и андрогинный стиль. Группы Kotekote kei блистали в 90х. Прически - одна из самых кричащих вещей, которые есть у Kotekote. Члены групп красили волосы в красный, фиолетовый, синий, оранжевый, полностью осветлялись и т.д. для того, чтоб фанаты опознавали их по цвету волос. Одежда в большинстве случаев из кожи или латекса, корсеты, ботинки на очень большой платформе, большое количество аксессуаров, гламурные шарфы, перчатки, кольца, шляпы, лица обычно бледны, но очень ярко выделены губы и особенно глаза. Музыкально они ничем не отличались, хотя я думаю, что со временем они приобрели нечто свое в звуке.
=>Syndrome. Группа Syndrome была сформирована в 2000 году. Члены группы: Asagi(вокал), Kisaki(Бас), Ruiza(Гитара), Ken(Гитара), Sion (Ударные)
Elegant Gothic Lolita / Elegant Gothic Aristocrat (goshikku kei)
Один из стилей готики. У внешнего вида и музыки есть некая гламурность и элегантность. В одежде EGL присутствует инфантильность, а EGA в тоже время является полной его противоположностью.
=>Malice Mizer-была сформирована в 1992 году. С 1992 до 1994 года состав группы был такой:Tetsu(вокал), Gaz(ударные), Yu~ki(бас), Közi(гитара), Mana(гитара). Gaz был заменен Kami.
После передышки в 1 год, пришла эра Gackt'a. в это время Малисы были больше всего популярны. И так, с 1995 года до 1999 состав группы был таков: Gackt(вокал), Kami (ударные), Yu~ki(бас), Közi(гитара), Mana(гитара). После выпуска их третьего альбома Gackt объявил о своем уходе из группы. В июне 1999 года умер Kami.
Последним их вокалистом был Klaha, с 2000 года по 2001. После группа распалась. Последний состав группы был таков: Klaha(вокал), Yu~ki(бас), Közi(гитара), Mana(гитара).
Angura Kei
Термин Angura пришел из андеграунда, это группы на которые влияет сама японская, главным образом, традиционная культура. У членов Angura Kei групп простой внешний вид. Частенько используют типичные японские наряды, кимоно и прочее. Цель Angura Kei состоит в том, чтоб создавать нечто японское, с минимальным вмешательством запада.
=>Inugami Circus Dan. Группа Inugami Circus Dan была сформирована в 1994 году. Участники группы: Kyouko(вокал), Zin(бас), Akira(ударные), Jouji Nigou(гитара)
Eroguro
"Еroguro"(erotic and grotesque). Макияж eroguro должен устрашать, но большинство Eroguro тем не менее очень милые создания. Одежда их может быть как обычной, рваной или испачканной кровью, так и хорошо спланированным костюмом, тут все зависит от фантазии)).
=>cali≠gari Участники группы: Ishii Shuuji(вокал, гитара), Sakurai Ao(вокал, гитара),Murai Kenjirou(Бас), Takei Makoto(ударные)
Oshare Kei
К этому стилю относят группы с более радостной и инфантильной музыкой, некоторые их песни бывают мягкими или даже романтическими. Они не используют много макияжа. Одежда их в основном яркая и цветастая. 
=>PANIC Группа была основана в 2002 году. Участники: MEGURU(вокал), Kana(гитара),MAYO(гитара), Kiri(бас), KYO~YA(ударные)
Kurafu kei
Группы этого стиля выглядят достаточно ярко, агрессивно и пугающе. Отличительная черта групп этого стиля - это их звучание. Играют они в стиле rock extreme, нечто близкое к screamo, punk-hardcore, death metal и в очень редких случаях играют grind.
=>THE PIASS. Одна из самых старых групп активных по сей день. Сформирована группа была в 1990 году. Первый состав группы был такой: Chihiro (вокал), Takayuki (гитара), Yoshio (бас), Hiroshi (ударные). 25 октября 1995 года Chihiro и Hiroshi погибли. Некоторые фанаты считают, что это было самоубийство, так как настоящая причина смерти ребят была не известна. После первой трагедии последовала вторая: 1997 году Yoshio покончил жизнь самоубийством. 25-ого октября 1998 спустя три года, после первой трагедии Takayuki начал восстанавливать группу. Вокалистом стал Kirala, басистом Ruiji, барабанщиком Shizuki. Группа сменила свое название на 妃阿甦. В таком составе они продержались до 2002 года, когда Kirala исчез на некоторое время в феврале и официально оставил группу 3 марта. Группа не хотела искать нового вокалиста, поэтому вокалистом стал Takayuki. И всетаки в 2007 году у них появился вокалист Tetsuya. Конечный состав: Tetsuya (вокал), Takayuki(вокал/гитара), Ruiji (бас), Shizuki (ударные).
White kei
Вижуально группы White kei отличаются, конечно же обилием белого цвета в их внешнем виде. Их костюмы или полностью белые или белый цвет доминирует. Что косается музыки это зачастую pop-rock'n'roll, industrial/electro, heavy-metal.
=>Aushvitz. Группа была создана в 2002 году. Участники: Syu (вокал/гитара), Naoki (гитара), Kyoichi (бас), Kon (ударные)
=>ANNY's LTD. Группа была основана в 2002 году. Участники: YT (вокал), NO (гитара), NK (бас), AT (ударные).
Kurofuku kei
Группы Kurofuku kei используют в образе только черный цвет или черный цвет доминирует (подобно White kei). Ну, а звучание их зачастую neo metal, rock, pop/rock.
=>Gazelle. Группа оброзовалась в 2004 году. Участники: Hiroshi (вокал), Miya (гитара), Mura (бас), Kiri (ударные). В 2006 году группа распалась.
Сyber kei
Сyber kei это смешение большинства стилей вижуала с большой дозой кибер моды. Музыкально это обычно Industrial, electro-goth, electro-rock.
=>Despair Nation. Группа оброзавалась в 2001 году. Участники хы, кто чем занимается цитирую с оф. сайта: Rieu (Death Vox, Distorted Programming, Deranged Synth, Central Nerve Controls, Junk Addiction, Concept), Ana (Screaming Vox, Fault Noises, Abstracts), Jude (Keyboard Abuse, Sample Mut(il)ation, Propaganda)
_____________________________________

большинство материала взято с сайта jrock-desu.ru

Дождь
Ого сколько стилей>_< как они сами не путаются в этом...
"Позитивное и одновременно потребительское отношение к жизни. Японские консерваторы ругают «гангуро» за излишний материализм, считая, что это показатель духовного обнищания японской молодежи"
В современной России вообщем-то также наблюдабтся тенденции к какому-то пофигистично потребительскому образу жизни.
Только это выражено скорее ментально,а не внешне.Но кто знает,может скоро и внешне дойдём до Японии О_о
Дождь
По поводу "вижуал кей",вроде Акадо себя позиционирует вижуалистами,дескать упор в их деятельности идёт именно на внешний вид и эффектную аппаратуру.Малолетние слушатели любят глазами,а Акадо именно на это и делает упор.УмнО.Но всё=таки уж лучшеб они делали музыку покачественнее,и не качеством аппаратуры брали,а игрой и музыкальными данными...
Сикхем
Гм, поисковик дымится, голова дымится))) Какие еще бывают в Японии субкультуры?
Aнгина Л.
Цитата(Дождь @ 5.2.2009, 11:56) *
По поводу "вижуал кей",вроде Акадо себя позиционирует вижуалистами,дескать упор в их деятельности идёт именно на внешний вид и эффектную аппаратуру.Малолетние слушатели любят глазами,а Акадо именно на это и делает упор.УмнО.Но всё=таки уж лучшеб они делали музыку покачественнее,и не качеством аппаратуры брали,а игрой и музыкальными данными...


как говорила моя бабушка, "твои слова б да богу в уши" Х)
просто Акадо для российской сцены явление относительно свежее, и молодые люди, не знакомые с настоящим "вижуал кей", очень ловко клюют на Акадо.
по мне так против любой джей-рок группы Акадо будет нервно курить в сторонке )
Aнгина Л.
к слову о готик-лоли *тык!*

*я справа Х)*
Дождь
Вау красотка
Aнгина Л.
что-то темка зачахла....
вот вам инфа про косплей ^__^


Коспле́й м., скл. (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — костюмированная игра) — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видео игры, токусатсу или исторический фильм про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop группы, представители Visual Kei и т.п. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Часто во время косплея раз
ыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).

Здесь также стоит отметить, что широко распространённая в России практика «отыгрыша» персонажей практически отсутствует на родине косплея в Японии. Японские косплееры, как правило, сосредотачивают все свои усилия на качестве собственно костюма, не пытаясь замаскировать его недостатки или несоответствие самого косплеера выбранной им роли посредством драматического мастерства.

Объяснение этому следует искать в том, что в России косплей с самого начала развивался в тесном контакте с ролевым сообществом и сообществом исторических реконструкторов, где «отыгрыш» персонажа является основным требованием. В Японии же подобного взаимопроникновения не существовало, поэтому косплей там так и остался в основном поводом похвастаться своим портняжным мастерством.

Косплеи обычно проводятся на фестивалях, на соответствующих вечеринках и мероприятиях, как-либо связанных с аниме- и манга-культурой.

* Элементы косплея часто встречаются в практике толкиенистов, ролевиков, военно-исторических клубов, а также фетишистов.

© Педивикия


Кипи - Королева Фотошопа Косплея


Японский косплей


Российский косплей - бессмысленный и беспощадный


Сикхем
О, косплей! Некоторые из моих любимых (которые больше всего похожи):










Канаме не похож, но симпатишный:



...и Лайт тоже:



Ога, и вот для смеха - такое милое, кавайное, юное чудо пустили играть в косплей на DMC (да еще и матчасть слабая - перчатки в катешках!!!):

Aнгина Л.
Стэй..мммм.... *____*

а Кипи - дитя фотошопа. недавно увидел видео на котором ей глаза увеличивают и ресницы приделывают. а без обработки она такая страшненькая Х)
Сикхем
Цитата(Angina Lullaby @ 24.2.2009, 9:13) *
а Кипи - дитя фотошопа. недавно увидел видео на котором ей глаза увеличивают и ресницы приделывают. а без обработки она такая страшненькая Х)

Главное - результат. Такая лапушка получается)))




Инk
Цитата(Дождь @ 3.2.2009, 15:37) *
В России наверно больше распространён стиль Элеганс,но и кукольных лолит встретить можно.
Есть ли у нас на форуме люди,которые любят этот стиль и следуют ему?
Мне кажется,что стиль Инк похож на лолиту. Шарлота-это скорее Элегант Лолита.

ммм, какая прелесть, спасибо, раньше и не задумывалась :) хотя и правда, вот оно, то что надо!
теперь целыми днями в инете зависаю, даже журнальчик Gothic and lolita bible скачала XD
Марк
тоже скачал. очень информативное чтиво
Инk
Цитата(Марк @ 3.4.2009, 10:42) *
тоже скачал. очень информативное чтиво

а я не знала, что ты платьями и юбочками интересуешься!
Марк
очень... очень интересуюсь. вот сижу сейчас и заказ на амазоне оформляю. едет моя юбочка, едет.
Шива
Есть еще такие девочки.. Харажуку.
К сожалению дать подробную инфу не могу - трафик не позволяет.
Кто может - поищите.
Некоторые представительницы крайне милы.
Terry
японочки классные..) дайски всех)) кроме темнокожих блондинок.
Сикхем
Ну… нельзя сказать, что искала совсем уж прилежно, но, судя по всему, развернутой и подробной статьи, посвященной харажуку, в рунете попросту нет. Или она как суслик – есть, но я ее не вижу :(
Итак, исходя из найденной инфы, хараджуку (а при ближайшем рассмотрении – все-таки харадзюку), это не люди и не субкультура, это район в Токио, где собирается японская молодежь довольно-таки экстравагантного вида.

Цитата
Словно боясь раствориться среди бетонного безумия Токио, самого большого мегаполиса мира с населением в 35 миллионов человек, различные районы города стараются выделиться и запомниться чем-то неповторимым, что позволит узнать их в тот же миг, как вы там окажетесь. Гинза, Роппонги, Сибуя - каждый район Токио диктует свой ритм, стиль, дух. Наш путь сегодня лежит в Харадзюку, название которого вы встретите в любом путеводителе по японской столице. Здесь расположен храм, построенный в честь императора Мейдзи, который многие японцы считают основным храмом страны. Рядом раскинулся большой парк Ёёги, где так любят проводить свои выходные дни горожане, а на соседних улицах обосновались многочисленные бутики известных мировых модельеров и дизайнеров. Но не только это делает Харадзюку таким популярным среди иностранных туристов, больше всего привлекает их молодежная тусовка, собирающаяся на мосту Дзингубаси каждое воскресенье в любое время года.


…и бла-бла-бла…

Не нужно говорить, нужно смотреть:




 










Сикхем
Дяди-модераторы, а положите тему в соответствующий раздел, а?
Марк
Ой, я бы с радостью. А какой раздел соответствует? Культ?
Сикхем
Sapienti sat.
Нега (именно Nega)
А там на фотографиях косплейшики, или просто ебнутые ?= )
Марк
Цитата(Хера @ 26.5.2009, 18:35) *
А там на фотографиях косплейшики, или просто ебнутые ?= )


Вот теперь понял. Тему надо переместить в "культ"
KarpovSergei
Ваша фраза великолепна
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.