(статья одной путешественницы в Бразилию)
Приземлившись в аэропорту Сан-Пауло, от волнения и долгого перелета (около 15 часов), как правило, не сразу соображаешь, что вокруг происходит, где ты и почему. На улице плюс тридцать, в расплавленном воздухе пахнет пальмами, а я в зимней куртке и ботинках. Признаюсь, не сразу смирилась с мыслью, что прилетела в другое полушарие и если у нас январь считается зимой, то в Бразилии – это разгар лета. Хватало и других впечатлений – вода в раковине действительно закручивается в другую сторону, а на ночном небе вместо Большой медведицы совсем другое созвездие. Для общей картины подкину еще пару фактов, чтобы было понятно, что это за страна и как в ней живется местным «темным романтикам»… Маленькие города, в отличии от многомиллионных Рио или Сан-Пауло, почти во всем похожи друг друга: вереницы частных домов, узкие улицы, всевозможные конторы, магазинчики и пабы, стены которых раскрашены в самые смелые цвета: ярко желтый, оранжевый, синий. Вдоль дорог – пальмы, бамбук и столетние фикусы, опутанные лианами. Большинство бразильцев частенько после работы засиживаются в шумных пабах (кстати, пиво тут всегда охлаждается до минус 5-7 градусов, поэтому что такое киевское теплое пиво им лучше не рассказывать – не поймут:). Кто-то из горожан усаживается на тротуаре перед воротами своих домов и просто наблюдает за прохожими, заводит разговоры с соседями. В таких городках эпатажных личностей вроде рокеров, металлистов или тех же готов очень трудно обнаружить, особенно в светлое время суток. Хотя вечером…
Узнать своих бразильских друзей было не трудно - в такую жару не все носят черное. Фабио из толпы я вычислила по тяжелым ботинкам (вся страна бегает в шлепках) и серьезному взгляду. Хотя на самом деле, с первых минут уже личного, а не виртуального знакомства, стало понятно, что он очень добрый, отзывчивый и тонко чувствующий человек. Мы увлеченно и очень искреннее проговорили целый день.
Фабио – программист, но в свободное время работает DJ и организовывает со своими друзьями готические и электронные (EBM, Dark Electrum, Future Pop) вечеринки. Их проект называется "Project S.O.D." (Shadow Of Darkness Project). Увлекаться готической музыкой Фабио начал 15 лет назад и все благодаря своему старшему брату, который как раз застал волну 80-х и давал послушать младшему братишке альбомы The Cure, Sister of Mercy, Bauhaus и др. Сначала Фабио привлекала мелодика, потом он начал переводить тексты песен, что заставило уважать готику еще больше. А сейчас он относится к тому числу людей, кто не просто любит, а развивает и поддерживает готическую субкультуру в Бразилии. Его любимые группы - The Sisters Of Mercy, Clan Of Xymox, Suspiria, Gary Numan, Depeche Mode, Front242, Wolfsheim, Opera Multi Steel, Siouxsie & The Banshhes, Alphaville.
Знакомство с Лу Вольф (Lourdes Azevedo) меня очень поразило. Это очень необычная женщина с живыми глазами (хотя ей уже 50 лет) и, конечно, прической ее кумира - Тило Вольфа. Она организатор одного из самых больших и популярных фан-клубов группы Lacrimosa в Бразилии, а также владелица маленького эзотерического магазинчика. Жаль, что нам удалось пообщаться всего пару часов, но все это время мы так оживленно болтали, смеялись, рассматривали фото и обменивались дисками, что со стороны это выглядело, наверное, как встреча старых, давно знающих друг друга друзей. В качестве подарка мне достался также шикарный плакат с фирменной графикой Лакримозы, который Лу получила по почте лично от самой группы, после того как брала у Тило интервью по телефону. Я, конечно, расспросила об этом поподробнее (очень люблю Лакримозу), но, в общем, мы говорили о другом – о бразильских готах и их буднях в 30-градусную жару.
Нужно знать места
Как мне объяснили, столицей готической жизни в Бразилии считается Сан-Пауло (официальная столица – город Brasilia). Во-первых, это третий по счету «муравейник» в мире, в котором только официально проживает 20 млн жителей. Сколько здесь готов – никто, естественно, не подсчитывал, но традиционный сейшн "Gothic Rave" ежегодно собирает не менее 4 тыс. посетителей. В самом штате Сан-Пауло, наверняка, готическая тусовка насчитывает до 10 тыс. Ну, а сколько готов во всей стране (согласно данным последней переписи в Бразилии проживает около 170 млн) – неизвестно.
Во-вторых, именно тут сосредоточено наибольшее число клубов, магазинов, баров, рассчитанных на альтернативную публику. Одна из самых известных таких точек – «Madame Sata», старейший и легендарный готик-клуб Бразилии, который работает с начала 80-х в центральной части Сан-Пауло. Заведение имеет очень красивый антураж с минимум декораций. Открыто четыре ночи в неделю: с четверга по воскресенье, но самые интересные мероприятия происходят, как правило, по субботам. Популярностью также пользуются готик-клуб Neftis (расположен в центре города в большом ангаре), After Dark (ориентирован на любителей Doom и Gothic metal, работает в старом большом доме), Has Club, Popzone – The Underground Vibe. Наряду с этим работают другие заведения - DJ Club Bar Teatro, Salamandra, OZ Magic Pub, Tribe House, Hole Club, Armageddon, Disco B, Eletric Cafе, Oz Magic Pub, B52's - 80's bar, Nias, Trip Dancing Bar. Но они проводят разовые дарк мероприятия и прямого отношения к gothic/alternative сцене не имеют. Что касается других крупных городов страны (Порто Алегре, Рио-де-Жанейро, Бело Хоризонти, Куритиба) эксклюзивных готик-клубов там нет. Но существуют так называемые "open space", где время от времени проводят готические вечеринки и не позволяют местным готам засыхать от скуки.
Большинство клубов придерживаются привычной схемы: в зависимости от вечеринки музыкальные программы включают либо несколько стилей - Synthpop, Industrial и Gothic, либо акцент делается на конкретной теме, например, только Gothic Metal. Обычной практикой является "special moments", когда проигрывается несколько композиций одной из групп. Это позволяет привлечь больше фанов конкретной группы и, соответственно, провести вечеринку на «одном дыхании». К примеру, на вечеринке, где крутятся Depeche Mode и Wolfsheim никогда не услышишь композиции Theater of Tragedy.
Обычное дело на вечеринках - живые концерты местных готик групп, всевозможные перфомансы с танцами и чтением стихов. Также палатки по продаже бижутерии, книг, CDs, свеч и так далее. Бразильцы очень любят вино и пиво, иногда на некоторых вечеринках можно заплатить только за входной билет (15 реалов = около 30 грн) и все напитки бесплатно всю ночь. Для проголодавшихся владельцы клуба могут устроить легкий перекус: в меню пицца, сандвичи или, например, хот-дог с трогательным названием "The Sisters of Mercy".
Кроме клубов есть и другие «правильные места» - магазины, маленькие кафешки. На меня большое впечатление произвел, например, огромный 4-х этажный торговый центр Grandes Galerias, где продается только музыка! При чем, самая разная, так как каждый этаж отдан на растерзание какому-нибудь одному или двум направлениям: на первом толпятся товарищи с дредами в желто-красно-зеленых шапках, на втором – всякие хип-хоперы. Мне пришлось подняться на самый верхний этаж, где не только сердце йокнуло от количества «темных» музыкальных магазинов, и глаза разбегались от такого числа стильных готов и окологотической публики. Ааа, почему в Киеве такого нет (это я про количество магазинов)! Фабио устроил мне маленькую экскурсию и я по-хорошему ему так завидовала – везде его встречали, хлопали по плечу, сообщали новости: что появилось новенького, а что будет на следующей неделе. Мне оставалось только фотографироваться, глазеть на кучу дисков ( все равно денег не хватило бы, пиратстской продукции тут немного, а все импортированные диски стоят на порядок выше - до US$50-100). В общем, кусала локти и мечтала, что придет время и в Киеве тоже появится такое вот «место для встреч и приятных покупок». Кстати, о последних – в подарок мне досталось два диска известных бразильских групп - The Forest и Elegia, что не могло не порадовать.
Люди
Что касается публики, то на вечеринках она, в основном, собирается из 20-летних, хотя эту массу разбавляют как 16-летние, так и 40-летние. По словам Лу, несколько лет назад в клубах чаще можно было увидеть взрослую аудиторию, но после того, как готика смешалась с heavy metal, все изменилась. «Большинство «стариков» предпочитают оставаться дома, в основном, из-за той музыки, которая сегодня крутится в клубах, - говорит она. – В отличии от молодежи, им не нравится слушать Gothic Metal или Doom. Я тоже отношусь к их числу; предпочитаю слушать хороший старый готик-рок и новую волну восьмидесятых. Наверное, так себя ведет большинство, кому перевалило за 25».
Внешне бразильские готы мало, чем отличаются от большинства европейских «коллег» - в основном преобладают черные, пурпурные или красные одежды, тяжелый макияж, нестандартные прически (иногда в неоновых раскрасках) и килограмм серебра на теле. Правда, одно отличие все же есть – цвет кожи. Но мулатам или индейцам вряд ли он мешает быть менее готичными. (в Бразилии нет ярко выраженного расизма, тут никто никого не подгоняет под конкретную планку – главное, что ты бразилец, а какого ты цвета - не важно). В зависимости от тусовки можно встретить тех, кто нарядно одет в викторианском стиле или обтянут кожей с ярким СДМЗ привкусом. Помимо творчески порванных одеяний часто встречаются особы, облаченные в милитари стиль, в высоких сапогах и черных очках. Есть и те, кто одет незамысловато - джинсы, футболка, обычное черное платьице.
Не трудно было заметить, что здесь много людей, примкнувших к альтернативной сцене, которые называют себя готами, но в действительности являющиеся обыкновенными тинэйджерами, которые отрываются под хевиметал и неравнодушны к прикиду готичных дам. «Это касается в первую очередь той свежей волны публики, которая влилась в готическую субкультуру совсем недавно и которой не хватаем более глубоких знаний о сути готики: музыки, мировоззрения - говорит Фабио. - Как не крути, а готические вечеринки это не только алкоголь и желание найти кого-то на время. С другой стороны, «старики» и некоторая часть молодых все же создают настоящий пласт готической культуры, формируя готик-группы, выпуская самиздат (например, журнал De Profundis) и сборники альтернативной литературы, поэзии, делая рассылки новостей».
Несмотря на привычные буйства teen-готов (вторгаться на кладбища, напиваться до пьяного валяния на полу и говорить, что им нравиться это делать), готы постарше более застенчивы в отношении как себя называть. Как в везде, точного определения - что значит быть готом тут не существует: из 30 человек только двое смогут дать одинаковый ответ. Ну и конечно, не обходится без традиционных дискуссий: «Who is true». Как же без этого! «По моему мнению, те люди, которые остаются в готической среде больше чем пять лет, действительно преданны готике всей душой, - считает Фабио. - Бразилия остается в готическом миноре: тут недостаточно информационного пространства, тут не проводятся фестивали, как в Европе и это абсолютно импортированная для нас культура, которая не очень годится для тропической погоды. Таким образом, готическая сцена почти что «феодальная культура» внутри Бразилии». Тем не менее, если ты гот и тем более живешь в Сан-Пауло, то возможностей тусоваться каждую неделю немерено: на вечеринках, на различных перфомансах, частных встречах «по теме». В общем, главное составить «график культпоходов». Выручает еще то, что здесь очень много небольших готик-сообществ повсюду.
К примеру, взять тот же Project SOD, который делает упор на готический и индустриальный стиль (включая все субтечения: EBM, еlectro gothic, dark electro, synthpop и т.д.). Как правило, во время всех вечеринок SOD идет живое выступление той или иной группы, выступающей в одном из выше указанных стилей. Если позволяет территория, то параллельно на экране идет трансляция видеороликов готических групп, классических фильмов готик и кибер культуры, например, "The Hunger" или "Blade Runner". В среднем, на вечеринки собирается 300 человек. Временами удается собрать под одной крышей и 600 готов, а иногда всего 100. Все зависит от места проведения вечеринки, других мероприятий, которые проходят в тот же день в других клубах, самой программы вечеринки, приглашенных DJ-ев. Иногда вечеринка устраивается в «галерее» - это улочка с магазинами наподобие нашего Пассажа. К ночи магазины закрываются, тут ставятся лавочки, аппаратура, иллюминация, импровизированный бар и - велком до утра. Днем это место опять превращается в обычную улицу.
Подобные трансформации происходят повсюду, не только в больших городах. Например, в городе Кампинас, в часе езды от Сан-Пауло, Лу со своей сестрой Нормой открыла на первом этаже своего дома частный клуб "The Bloody Coven Bar". Получилось как в той присказке – дело было вечером, делать было нечего. Не долго думая, барышни взяли инициативу в свои руки и «поправили» цивильный интерьер, преобразив его в нечто замко-лабиринтное пространство. Организовали бар, сами разработали стильное меню, в котором можно было заказать все – от абсента до «кровавых» коктейлей (которые подавались в пробирках). Во дворе соорудили стилизированную под могильную плиту сцена, где проводили всевозможные перфомансы, которые сами же и придумывали. Лу частенько вставала за диджейский пульт. В общем, было весело, в клубе всегда толпилось немало гостей. Сейчас, насколько мне известно, клуб не работает, но активность продолжается, так как Лу постоянно устраивает выездные сессии, тематические вечера для тех, кто любит готическую музыку и, в частности, Лакримозу. В прошлом году именно она с сестрой и сотней фанов встречали Тило и Анне в аэропорту Сан-Пауло, когда Лакримоза с гастролями прокатилась по Латинской Америке.
Ну, я могу часами рассказывать про Бразилию и тамошние нравы, кайпиринью, перестрелки в фавеллах, магические ритуалы на перекрестках дорог, капуэйру в подворотнях. Готов, как видно, там тоже можно найти повсюду. Вот, снова собираю денежку на дорогу, так как хочется новых впечатлений…