Готика в Японии
Приведенный ниже текст - запись, оставленная одной из посетительниц моего сайта с ником Rebel Yell в гостевой книге. Эта девушка побывала в Японии, где имела возможность пообщаться с местными готами... Вернулась вчерась из Японии. Чаво видала......!
Не поверите, но у них готика чуть ли не религия.
Стиль одежды у них свой конечно - плащи типа кимоно, причёски как у всех готов. А украшения... вот это достойно восхищения ("и цены тоже")! У нас (в России) это всё в принципе грубо, а у них они настолько нежные! Я тебе не смогу описать, какие они, но уверяю тебя что это безумно красиво.
Если посмотреть с другой стороны, то Япония очень даже готичная страна ( ну это я так посмотрела).
Я была там две недели. И только под конец познакомилась с одной девушкой, которая мне всё и показала. Я была на одной готик-пати, классно, лучше чем где бы то ни было. А вот спросить готик-клуб или нет не додумалась(скорее нет, потому, что обстановка не та). Насчёт клубов не знаю, но там есть небольшой переулочек на окраине и там часто собираются готы всех мастей. Их манера общения очень отличается от нашей. Понимаешь, японцы слишком серьёзные и поэтому и к готике относятся очень серьёзно (они вообще ко всем своим увлечениям относятся серьёзно).
Они разбиты на стаи (это ж японцы) у каждой свои правила, свой стиль, свои названия у каждой есть своя эмблема. Они там как семья, внутри которой ТАКАЯ идиллия. Но это не значит что "стаи" между собой не контачат, у них настолько теплые отношения между собой, что я даже по-хорошему им завидую. Они очень чувственные, творческие, говорят чуть ли не стихами, и у них очень глубокий разум.
Я была в Йокогаме, и там в парке есть беседка выполненная в довольно своеобразном стиле - это смесь восточного фолка и готического орнамента - очень красиво. Но речь собственно не о беседке, а о тех кто там появляется. Каждый год 8 июня там собираются готы. Я точно не поняла, но Оно (ударение на первую "О". Это моя подруга) говорит что на этом месте покончил с собой один из основоположников японской готики. Но я в подробности не вдавалась.
Гангуро и готик-лолиты.«Ganguro gyaru», юные девушки, которые широко известны своей крайне загорелой кожей, макияжем, больше напоминающим раскрас панды, и весьма кричащими нарядами, объединяются со своими заклятыми врагами – «Gothic Lolitas» («готик-лолитами») с их чёрными нарядами и внешностью под маленьких девочек для создания новой модной тенденции.
«Существовало три правила, которые составляли суть гяру: загорелое лицо, яркая косметика и вытравленные до белизны волосы», - говорит Кёко (Kyoko), девушка, которую однажды назвали Королевой Сибуи1. – «Так или иначе, но вы должны выглядеть настолько роскошно, насколько это вообще возможно».Готик-лолиты, напротив, имеют более глубокие и тёмные (:)) корни.
«Одним из главных определяющих готик-лолиту моментов является чёрный цвет. Чёрный не может быть темнее и другого оттенка, чем он есть на самом деле», - говорит писательница Карин Амэмия (Karin Amemiya), мнящая себя готик-лолитой. – «Готика прибыла к нам из Средневековой Европы и это подразумевает поддержание поистине королевской внешности».
Ада, журналист, специализирующийся на токийской молодёжной культуре, сообщает, что взаимоотношения между гяру и готик-лолитами не всегда были такими безоблачными, как сейчас.
«Три или четыре года назад отношения между этими группами были просто ужасные. Они как вода и масло», сообщает он «Weekly Playboy». – «Гяру пришли из квартала Сибуи Center Gai, а готик-лолиты располагались перед храмом Мэйдзи в Харадзюку (Harajuku). Гяру высмеивали готик-лолит, говоря, что их внешний вид просто «тошнотворен». Готик-лолиты в свою очередь также ненавидели гяру. Но с недавних пор границы между группами стали таять и отношения в свою очередь также стали меняться».
Главной причиной изменений стало увеличение гяру в Харадзюку, токийской Мекке модников и модниц. Тогда они породили стиль, названный «amerori» («Sweet Lolita»), который, в принципе, базировался на гардеробе готик-лолит, но свит-лолиты использовали куда более жизнерадостные цвета – белый, ярко-розовый и другие.
У нового течения почти сразу появилось ответвление – «himerori» («Princess Lolita»), последовательницы которого выглядели почти так же, как свит-лолиты, но соблюдали определённые правила, как то: покупать одежду в определённых магазинах или не есть в закусочных, т.к. это «слишком обыденно».
Возможно, гяру постепенно проникали в Харадзюку, но и готик-лолиты постепенно перебирались в Сибую, где обосновался магазинчик, торгующий всем, что только может понадобиться готик-лолитам, «принцессам», гяру и всем остальным.
Стили,по которым молодёжь сходит с ума:Лолита, и мода сэконд-хэнд, и Ganguro, Gyaru, Kogal, Вамоно, Кибер-мода.