Полная версия этой страницы:
Анджей Сапковский
Как очевидно из названия, речь пойдет о творчестве Сапковского. Лично я читала только цикл про ведьмака, по завершении которого интерес к автору несколько улетучился. Причина тому - розовожопый морализм, начавший отчетливо проглядывать сквозь суровые картинки тяжкой ведьмачьей (и не только) жизни (это я про кровишшу, кишки и говно). Детали удаются замечательно, но сюжет в целом, мотивации того Геральта... чем дольше продолжался цикл, тем больше это походило на Сальваторе с его недоурденом.
Не могу не сказать про эльфов пана Сапковского - одно сплошное недоразумение. Невооруженным глазом видно, что человек прочел Толкиена, смачно плюнул и из духа противоречия и правдолюбия все опошлил. Хорошо, отлично, вот только недвусмысленные отсылки на историю короля Артура, вставленные под финалочку цикла, столь же недвусмысленно приведут к английским мифологическим персонажам того же ряда - Туато де Данан, а они, какбе, с сопленосыми партизанами ну совершенно не ассоциируются. В общем, был у Сапковского шанс добавить что-то разумное, доброе, вечное, но он его благополучно прощелкал.
Еще чувствуется, что сильно ему не хватает в мире, построенном по типу средневековья таких милых заморочек, как генетика, экономика и иже с ними, вот только к фэнтэзи все эти рассуждения относятся постольку поскольку и смотрятся совершенно чужеродно.
даа, читал одну книжку) мутация это да, это круто) давно читал. помню токо Каэр Морхен и крутых ведьмаков)
Ты анализируешь не те книги. Хватит читать фэнтези!!!
А мне понравилось
А я люблю фэнтэзи, фолк и мидиевистику :D Совсем другой вопрос, что найти нормальную книгу в этом направлении стало довольно тяжко - все завалено дурным попсовым ширпотребом.
Не, ну а что читать человеку, повернутому на мифологии? Мистику? Так там та же история, вдобавок ее пишут в основном "не отрывая рук от половых органов" (с))))
А я то думаю, почему там всегда чего-то нехватает... Оказывается виной всему - слипшиеся страницы, которые бесчестным но не в меру брюзгливым редакторам противно рассоединять.
Сапковский дядя хороший, по пошлякс, господа, жуткий.
Хороший, но до идеала далеко. И он это знает. И потому не пытается сделать всех идеальными. Но всетаки... когда избитые понятия о добре и свете вставляют не в перерыве, а одновременно с дикими оргиями и сценами с участием вынимания внутренностей, расчленения и прочей мерзости, неприятной по крайней мере девичьему взору, это не есть гуд...
А про генетику... складывается впечатление, будто при написании сего он думал: "Вот и напишу про генетику. пусть все знают что я умный. и плевать что половина не поймет. пусть в словари лезут. а я на интеллектуалов (да, именно с двумя Л) работаю. Воть. Я такой. Пойду вздра.." Извините. не баньте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.