Вагинизм(от лат. vagina — влагалище), повышенная чувствительность наружных половых органов женщины, вследствие чего при попытке к половому сношению судорожно сокращаются мышцы тазового дна и влагалища. Возникает чаще всего на почве психической травмы, связанной с первым грубым половым сношением, вследствие антипатии к партнёру и т.п.; иногда связан с недостаточной потенцией мужчины и неудачными попытками к половому акту. В ряде случаев судорожное сокращение наступает при одной только мысли о возможной боли при сношении. В. может наступить при неосторожном гинекологическом исследовании, вызывающем у больной страх. С устранением страха (что обычно достигается бережным гинекологическим исследованием) В. постепенно исчезает; в более тяжёлых случаях — общеукрепляющее лечение в сочетании с психотерапией.
(БСЭ)
Вагинизм (лат. vagina — влагалище) — болезненный спазм половых путей у женщин при попытке полового акта. Легкая степень В. — спазм при попытке введения полового члена, средняя — спазм при прикосновении к половым органам, выраженная — спазм при одной мысли о половом акте. Резкий спазм может привести к ситуации "плененного" полового члена, требующей специальных приемов "освобождения". В. — яркая невротическая реакция истерического типа и отличается от т. н. псевдовагинизма — рефлекторного болевого спазма при заболеваниях, пороках строения и травмах половых путей у женщин. В. чаще возникает у артистичных, демонстративных особ при наличии мягкого и заботливого партнера, может длиться годами, приводя к виргогамии (девственному браку) и ложному бесплодию. В происхождении В. придается значение отсутствию сексуальных установок на партнера, склонности к манипулированию в отношениях с ним, скрытым парафилическим тенденциям (патологическим нарушениям направленного полового влечения). При В. женщина часто испытывает оргазм при петтинге или орогенитальных контактах (куннилингусе). Наступательная секстерапия может купировать В. в течение считанных дней. Связанные с половой жизнью неприятные ощущения в половых органах (боль, зуд, тяжесть, жжение, включая расстройства мочеиспускания) при нормальном урогинекологическом статусе называют гениталгией, а для обозначения болезненного полового акта без спазма половых путей используют термин диспареуния.
(по материалам словаря клинической психологии)
Переживание вагинизма
Непроизвольные сокращения могут создавать замкнутый круг у женщин, страдающих вагинизмом. Например, если девушка-подросток узнаёт, что первые её попытки заниматься сексом с проникновением будут болезненными, то у неё может развиться вагинизм, так как она будет ожидать боли. Если затем она попытается заняться сексом с проникновением, то спазм мышц сделает такой секс болезненным. Эта и каждая последующая попытка сексуального проникновения будет подтвержать её страх перед болью, что может ухудшить состояние. Естественно, что проникновение может быть болезненным и без вагинизма или психологических предпосылок.
Первичный вагинизм
Первичный вагинизм бывает, если у женщины никогда не было секса с проникновением или любого вида вагинального проникновения. Обычно это выявляется у подростков и женщин в возрасте около 20 лет, так как это связано с тем, что многие молодые женщины в это время начинают использовать тампоны, секс с проникновением или у них берётся мазок. Женщинам, страдающим вагинизмом, неизвестно об этом до тех пор, пока у них не будет попытки вагинального проникновения. Это может смутить женщину, когда она обнаружит у себя вагинизм. Женщина может считать вагинальное проникновение естественно лёгким или она может не подозревать о причине своего состояния.
Некоторые из этих вещей могут быть причиной первичного вагинизма:[1]
Сексуальное злоупотребление
Наличие внушения, что секс аморален или вульгарен
Страх боли, связанный с проникновением, в частности, разрыва девственной плевы при первой попытке сексуального проникновения
Скрытый гомосексуализм
Психическое расстройство
Психологическая несовместимость с сексуальным партнёром
Вторичный вагинизм
Вторичный вагинизм бывает когда ранее у женщины уже было проникновение, после чего разивается вагинизм. Это может быть из-за физических причин, например, грибковой инфекции, или травмы во время родов, или это может быть связано с психологическими причинами. Лечение вторичного вагинизма такое же как и для первичного вагинизма, хотя в таких случаях прежний опыт успешного проникновения может способствовать более быстрому улучшению состояния.
Импотенция и вагинизм
Возвращаясь назад, к моменту начала импотенции и вагинизма, присутствующих в браке, сложно сказать, появился ли непроизвольный спазм вагинального отверстия до неудачных попыток полового контакта или же вагинизм проявился из-за сильного сексуального разочарования у супруги, вторичного по отношению к неудачной эрекции у партнёра-мужчины.
Первичная импотенция и вагинизм вероятно предшествуют друг другу с одинаковой частотой, но когда такие состояния присутствуют, то брак не может быть заключён и сексуальные нарушения скорее всего проявляются в других партнёрах.
Если вагинизм в тяжёлой форме был до попытки вступления в брак, то результатом может быть первичная или вторичная импотенция из-за повторяющихся неудач при введении. Конечно, у многих супружеских пар непроизвольный вагинальный спазм присутствует на протяжении многих лет без каких-либо симптомов сексуального расстройства у мужчины.
В подобных случаях муж удовлетворяется эякуляцией с минимальным или частичным проникновением либо степень непроизвольного спазма такова, что вызывает лишь задержку при проникновении, а не препятствует самому проникновению.
(взято из материалов Википедии)