"После Второй Мировой в Японии начался расцвет манги, и за мангаками-мужчинами постепенно на сцену вышли и мангаки-женщины. Этот прорыв случился в начале шестидесятых годов прошлого века. Если мужчины - с Марса, а женщины - с Венеры, то естественно, что они (женщины) не могли и, главное, не хотели писать о "мужских" темах. Родился жанр манги для женщин - сёдзё-манга, которая рассказывала о мире женщин, о любви и романтике, о дружбе и взаимоотношениях, о трагедиях и драмах, о работе и карьере (собственно, о том же самом могли писать и мужчины, но согласитесь, это был взгляд "с его стороны"). С приходом семидесятых художницы революционизировали мангу для женщин, поднимая в ней такие темы как отношения между полами и сексуальность, о которых более ранние художники только упоминали. Это новое поколение и породило поджанр сёдзё-манги, известный как сёнен ай (любовь мальчиков), позже ставший одним из видов yaoi (авт: вам ещё не дурно от обилия терминов?). Но почему же в yaoi женщины подменили самих себя на мужчин? Разве возможно вложить в уста мужчин слова женщин?
Какой бы лояльной и прогрессивной не казалась японская культура, она была весьма строга и консервативна по отношению к роли женщины в любовных отношениях. Взгляд на однополую любовь между мужчинами гораздо терпимее. Женщина не могла признаться в своих чувствах возлюбленному первой, даже в манге. Но если о чем-то нельзя сказать прямо, то есть множество путей сделать это косвенно. Если люди принимают одного человека за другого, то и спрос с него, и отношение к нему, соответственно, иные. Игра в переодевание - один из путей. Женщина, которая скрывает свою сущность под образом мужчины - явление нередкое и в европейской литературе. Когда леди Оскар - героиня "Версальской Розы" Икэды Риёко - переоделась в юношу, в жанре манги для женщин родился такой персонаж, как "девушка-юноша"3. Оставаясь женщиной (в таких историях не было и намёка на лесбийские отношения, хотя героиня могла себе позволить легкий флирт с другими женщинами, и нередко девушки влюблялись в неё, принимая за мужчину), такая "девушка-юноша" могла получать то, что доступно мужчине. Она могла быть первой там, где всегда до этого оставалась второй: на войне и в любви.
Женщины хотели писать о себе, но так, словно им было дозволено всё, что дозволено мужчинам. Паралельно "девушке-юноше" появляется новый герой - юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка4. Иногда мне кажется, что это всё та же "девушка-юноша", потому что грань в поведении настолько тонка, что её практически не заметно. Даже внешне подобные герои в манге почти неотличимы от девушек (как Жильбер, главный герой "Песни ветра и деревьев" Такэмии Кэйко). Но вспоминая Оскар, я понимаю, что именно "девушка-юноша" могла делать то, что "дозволено Юпитеру", в отличии от безвольного Жильбера, который был полностью подчинён воле своего попечителя. Напрашивается вопрос: а стоила ли игра свеч? Зачем было создавать героя, который выполнял ту роль, от которой женщины стремились избавится?
Как известно, любая женщина - это активный игрок в любой игре, особенно любовной. Но девушки, влюбляясь в прекрасных юношей, вынуждены безмолствовать, в ожидании благосклонного взгляда в свою сторону. Если бы всё было наоборот: прекрасный юноша дожидался бы свою, не менее прекрасную, принцессу-на-белом-коне, томясь ожиданием, заточенный в таинственном замке (пожалуйста, не думайте о феминизме, читая этот пример!). Нечто подобное и сделала Оскар, когда отправилась на войну спасать своего возлюбленного. Да, несомненно, что "игра с переодеванием" была выходом, но выходом слишком тесным. Вот тогда-то и рождается яой, давая возможность получить всё то, чего были лишены женщины в обычной жизни. Женские роли были подменены мужскими. То, что выглядело, как "любовь мальчиков" по прежнему оставалось отношениями между мужчиной и женщиной. Вопрос же в том: кто теперь оказался "сверху"?
Есть ли ещё причины для того, чтобы появился яой и почему он так популярен у женщин? Некоторые утвеждают, что это возможность попробовать то, что невозможно в обычной жизни, возможность побыть мужчиной (и поиметь мужчину?). Говорят, что женщина, с низкой в самом начале самооценкой, по сравнению с мужчиной, через яой себя реализует. Я сама думаю, что для читательниц яой может быть привлекателен и тем, что в этих историях у женщин нет соперниц. Только мужчины, которые заняты мужчинами, а не другими женщинами. А ещё - это просто завораживает: красивые мужчины, красивые отношения (я не беру в счёт SM и тому подобное, конечно)."
Глючит браузер, но, в общем, это все цитата отсюда:
http://manga.ru/yaoi2/index.htm