Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Яой
Форум информационного портала «ГРОТ» > Досуг > Анимэ
Сикхем
Яой (от яп. ヤオイ) — жанр манги и аниме, изображающий гомосексуальные отношения между мужчинами. Целевой аудиторией яоя являются девушки и женщины, как правило, гетеросексуальные.
В среде западных отаку распространено мнение, что яой — это синоним термина сёнэн-ай. Однако произведения в жанре сёнэн-ай не содержат постельных сцен, в отличие от яоя. В Японии сёнэн-ай уже больше не является термином для жанра аниме и манги, вместо этого обозначая гомосексуальные отношения между мужчинами в жизни.

Слово ヤオイ (яой) является акронимом от яп. 「ヤマなし、オチなし、意味なし」 (Яма наси, оти наси, ими наси) — «Нет кульминации, нет концовки, нет смысла». Существует и шутливый вариант расшифровки — Yamete! Oshiri Ittai! («Прекратите! Болит задница!»).

Считается, что первой работой в этом жанре была манга «Thomas' Heart» (1973).

В яое действующие персонажи четко разграничены по ролям (смешанные половые роли встречаются очень редко):
Укэ, яп. 受け (принимающий, обороняющийся) — персонаж, в сексе играющий пассивную роль.
Сэмэ, яп. 攻め (нападающий) — персонаж, в сексе играющий активную роль.
Важным правилом яоя является «правило роста» — сэмэ должен быть выше укэ по росту. Но встречаются произведения, в которых это правило нарушается.
Наиболее поэтичные любительницы яоя используют также слова "тэнси" (tenshi - "ангел") для обозначения пассивного персонажа и "акума" (akuma - "демон") для обозначения активного персонажа. Кстати, любовь ангелов и демонов - очень популярный сюжет яоя. Жанр, повествующий о такой любви, называется "тэнси-ай" (tenshi ai - "ангельская любовь").
Сикхем
Тэ-эк... мухи отдельно, котлеты отдельно:



























И даже Данте... (готов к употреблению):



Karasu
Интересненькая информация)
дант
определенно
Ветер
какая прелесть.. пидорасики ^_^
я .. счастлив...
Сикхем
Данте, не обижайся, ничего личного :). Я вообще яойного Иллидана искала, но подвернулся только твой тезка
дант
я чо.. я ничо... вообще странно что пишу в этой теме ))
Сикхем
Оно и правильно: не нужно писать, нужно рассматривать картинки и приобщаться, и повторять каждый день, как молитву:

Цитата
"Да будет слава яоя, да будет сила сэмэ и невинность укэ, не поработи мой мозг юри. Сгинь и оставь мысли лишь яойные..."


P.S.: юри - аниме и манга, изображающая сексуальные отношения между женщинами соответсвенно. Почему-то очень нравится мальчикам.

_______________________________________
300-е сообщение в такой замечательной теме!
Karasu
Цитата(Сикхем @ 14.12.2008, 6:25) *
P.S.: юри - аниме и манга, изображающая сексуальные отношения между женщинами соответсвенно. Почему-то очень нравится мальчикам.

мальчикам юри нравится по той же причине, по которой яой нравится девочкам..
Сикхем
Девочка в яое реализует свои фантазии, могу выложить статейку по этому поводу, сюда же и фрейдовское мнение, что женщина скрыто завидует мужчине из-за наличия у него полового члена (да, была бы мальчиком - обязательно стала бы геем :)))

Какие фантазии реализует мальчик, рассматривая юри, я и представить себе не могу. Скрытый или явный фетишизм? Или  гомосексуальные отношения между женщинами не воспринимаются им как секс?

Karasu
допустим, женщина скрыто завидует мужчине из-за наличия у него полового члена (не знаю на сколько это высказывание объективно...), но! почему эти её фантазии реализуются именно в яое?? ведь разве не достаточно классической пары М и Ж? тут я просто не вижу связи между "желанием иметь половой член" и высоким интересом к "мужской любви".. объясните мне пожалуйста
P.S. сама крайне положительно отношусь к мужской любви, но по каким-то другим причинам. а вот по каким именно до конца пока не понимаю. нравится и всё.
Сикхем
"После Второй Мировой в Японии начался расцвет манги, и за мангаками-мужчинами постепенно на сцену вышли и мангаки-женщины. Этот прорыв случился в начале шестидесятых годов прошлого века. Если мужчины - с Марса, а женщины - с Венеры, то естественно, что они (женщины) не могли и, главное, не хотели писать о "мужских" темах. Родился жанр манги для женщин - сёдзё-манга, которая рассказывала о мире женщин, о любви и романтике, о дружбе и взаимоотношениях, о трагедиях и драмах, о работе и карьере (собственно, о том же самом могли писать и мужчины, но согласитесь, это был взгляд "с его стороны"). С приходом семидесятых художницы революционизировали мангу для женщин, поднимая в ней такие темы как отношения между полами и сексуальность, о которых более ранние художники только упоминали. Это новое поколение и породило поджанр сёдзё-манги, известный как сёнен ай (любовь мальчиков), позже ставший одним из видов yaoi (авт: вам ещё не дурно от обилия терминов?). Но почему же в yaoi женщины подменили самих себя на мужчин? Разве возможно вложить в уста мужчин слова женщин? 

Какой бы лояльной и прогрессивной не казалась японская культура, она была весьма строга и консервативна по отношению к роли женщины в любовных отношениях. Взгляд на однополую любовь между мужчинами гораздо терпимее. Женщина не могла признаться в своих чувствах возлюбленному первой, даже в манге. Но если о чем-то нельзя сказать прямо, то есть множество путей сделать это косвенно. Если люди принимают одного человека за другого, то и спрос с него, и отношение к нему, соответственно, иные. Игра в переодевание - один из путей. Женщина, которая скрывает свою сущность под образом мужчины - явление нередкое и в европейской литературе. Когда леди Оскар - героиня "Версальской Розы" Икэды Риёко - переоделась в юношу, в жанре манги для женщин родился такой персонаж, как "девушка-юноша"3. Оставаясь женщиной (в таких историях не было и намёка на лесбийские отношения, хотя героиня могла себе позволить легкий флирт с другими женщинами, и нередко девушки влюблялись в неё, принимая за мужчину), такая "девушка-юноша" могла получать то, что доступно мужчине. Она могла быть первой там, где всегда до этого оставалась второй: на войне и в любви. 

Женщины хотели писать о себе, но так, словно им было дозволено всё, что дозволено мужчинам. Паралельно "девушке-юноше" появляется новый герой - юноша, ведущий себя в любовных отношениях как девушка4. Иногда мне кажется, что это всё та же "девушка-юноша", потому что грань в поведении настолько тонка, что её практически не заметно. Даже внешне подобные герои в манге почти неотличимы от девушек (как Жильбер, главный герой "Песни ветра и деревьев" Такэмии Кэйко). Но вспоминая Оскар, я понимаю, что именно "девушка-юноша" могла делать то, что "дозволено Юпитеру", в отличии от безвольного Жильбера, который был полностью подчинён воле своего попечителя. Напрашивается вопрос: а стоила ли игра свеч? Зачем было создавать героя, который выполнял ту роль, от которой женщины стремились избавится?

Как известно, любая женщина - это активный игрок в любой игре, особенно любовной. Но девушки, влюбляясь в прекрасных юношей, вынуждены безмолствовать, в ожидании благосклонного взгляда в свою сторону. Если бы всё было наоборот: прекрасный юноша дожидался бы свою, не менее прекрасную, принцессу-на-белом-коне, томясь ожиданием, заточенный в таинственном замке (пожалуйста, не думайте о феминизме, читая этот пример!). Нечто подобное и сделала Оскар, когда отправилась на войну спасать своего возлюбленного. Да, несомненно, что "игра с переодеванием" была выходом, но выходом слишком тесным. Вот тогда-то и рождается яой, давая возможность получить всё то, чего были лишены женщины в обычной жизни. Женские роли были подменены мужскими. То, что выглядело, как "любовь мальчиков" по прежнему оставалось отношениями между мужчиной и женщиной. Вопрос же в том: кто теперь оказался "сверху"? 

Есть ли ещё причины для того, чтобы появился яой и почему он так популярен у женщин? Некоторые утвеждают, что это возможность попробовать то, что невозможно в обычной жизни, возможность побыть мужчиной (и поиметь мужчину?). Говорят, что женщина, с низкой в самом начале самооценкой, по сравнению с мужчиной, через яой себя реализует. Я сама думаю, что для читательниц яой может быть привлекателен и тем, что в этих историях у женщин нет соперниц. Только мужчины, которые заняты мужчинами, а не другими женщинами. А ещё - это просто завораживает: красивые мужчины, красивые отношения (я не беру в счёт SM и тому подобное, конечно)."

Глючит браузер, но, в общем, это все цитата отсюда: http://manga.ru/yaoi2/index.htm



Karasu
ну вот и ответ) дак почему же нельзя предположить, что мужчина тоже может устать от своей постоянной роли "сильного пола" и не может захотеть побыть девушкой? и соответственно реализовать свои фантазии в юри. это я к вопросу "что мужчин привлекает в однополой женской любви?"

и всё же статья доказала, что большую роль играют чувства, а не "сексуальные фантазии"
Сикхем
Нашла, наконец, еще одну ссылочку:

http://www.glucken.ru/glucken/text.php?page=yaoi

Интересное мнение, освещает данную тему с точки зрения психологии, но как-то уж очень агрессивно. Не очень разделяю мнение автора, так как сама писала всякие такие) вещи и для меня это было не реализацией своих стереотипов, а интересный эксперимент по вхождению в роль. И проще было "отыгрывать" как раз за сэмэ, а не за укэ.

А по поводу юри остаюсь со своим мнением. Это тот же бессюжетный хентай, в котором прежде всего видят женские тела, а не чувства или какое-либо содержание, а все потому, что когда мальчег рассматривает юрийную мангу, та часть тела, которая отвечает за восприятие сюжета и прочих изысков, находится в отпуске ;D

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.