Краткая биография:Мало в мире таких режиссеров, что смогли вдохновиться столь разнообразными темами, как этот непредсказуемый художник, всегда ищущий инноваций в своем ремесле. Он снимал во многих жанрах.
Стэнли Кубрик родился 26 июля 1928 года в Нью-Йорке, в семье евреев - выходцев из Восточной Европы. В школе учился средне, но затем наверстал упущенное: почти профессионально играл в шахматы, невероятно много читал. Расставшись с детской мечтой о карьере джазового барабанщика, он увлёкся фотографией (первую фотокамеру тринадцатилетнему Стэнли подарил отец) и к концу 40-х стал одним из лучших фотокорреспондентов журнала Look.
В 1951 году дебютировал в кино документальной короткометражкой "День схватки" - о боксёре Уолтере Картье, который некогда был героем одного из кубриковских фоторепортажей. Первые
фильмы снимал на собственные деньги и частные пожертвования - одним из продюсеров игрового дебюта Кубрика "Страх и вожделение" (1953) стал родной дядя режиссёра.
После "Поцелуя убийцы" (1955) первым стоящим внимания фильмом Кубрика был жёсткий, пессимистичный и захватывающий film noir "Убийство" (1956), который отлично прошёл в прокате и понравился критикам. Тем не менее, первым фильмом Кубрика, вызвавшим международный резонанс, стали всё же "Тропы славы" (1957). Это трогательный, хорошо написанный и прекрасно сыгранный фильм.
Это военная драма о том, как из-за некомпетентности командиров на фронтах первой мировой войны полегла французская пехота. Во Франции ленту запретили, а в соседней Бельгии прошли стихийные демонстрации протеста офицеров запаса. Это был первый, но далеко не последний скандал в карьере Кубрика.
Звезда фильма, Керк Даглас, был так потрясен результатом, что потребовал, чтобы Кубрик сел в режиссерское кресло его следующего костюмированного, эпического фильма "Спартак", в котором Даглас был исполнительным продюсером. Даглас заменил Энтони Мэнна. Режиссер и звезда так ругались на площадке, что впоследствии, измученный тиранией Кубрика, Дуглас отзовётся о нём, не особенно стесняясь в выражениях. Неприятные переживания заставили Кубрика оставить Голливуд и вообще уехать в Англию. С этого момента там он и базировался.
В 1961 году он переезжает в Англию. Не вписавшись в голливудскую систему стандартов, Кубрик физически отдалился от неё. Принято считать, что "настоящий Кубрик" начался со "Спартака" (1960).
Четыре года Кубрик работал над тем, что для многих станет определением научно-фантастического фильма: "2001: Космическая одиссея" (1968). Номинации за режиссуру и сценарий и "Оскар" за визуальные эффекты. Медленно, но верно фильм живет и перешагнул черту 2001 года, а его все смотрят и смотрят на видео.
По современным западным представлениям, главными фильмами Кубрика остаются антивоенная сатира "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" (1964), "2001: Космическая одиссея" (1968) и "Заводной апельсин" (1971) с Мэлколмом МакДауэллом в роли Алекса, бандита, обожающего Бетховена, который ведет свою стаю по блеклому футуристическому Лондону. Фильм также принес Кубрику номинации за Лучший фильм, Режиссуру и сценарий. Фильм "Лолита" (1962), предшествующий этим, где автором сценария выступил Владимир Набоков, оценивают прохладней, но в целом доброжелательно. Набокова беспокоило, что его произведение переносят в реальный мир. "Лолита", по его словам, есть чистый вымысел, нереальный и нереализуемый, любая экранизация в любом случае будет приблизительной. Тем не менее, после выхода фильма на экраны писатель всячески хвалил Кубрика. Вообще, экранизации занимают особое место в творчестве этого режиссёра. Все полнометражные ленты Кубрика являются экранизациями, где режиссёр выступает, не как среднее звено между писателем и потенциальным зрителем, а как полноправный автор. Именно благодаря ему Артур Кларк вошёл в число живых классиков научной фантастики, а Энтони Бёрджесса сейчас, похоже, помнят исключительно по экранизации "Заводного апельсина". С этой картиной связан ещё один громкий скандал в карьере Кубрика. Из-за обилия секса и насилия в Великобритании фильм был запрещён судом с формулировкой "зло как таковое". В 1975 году Стэнли Кубрик экранизирует роман Уильяма Теккерея "Барри Линдон" - эта самая "простая" лента режиссёра получает наибольшее количество номинаций на "Оскар". Некоторым он показался слишком медленным и преднамеренным, но я (мне пришлось его переводить) и многие другие зрители оказались просто завороженными. Фильм был особенно хорош своим визуальным стилем, который был попыткой ухватить то время, используя только естественное освещение. Вместе со своим всегдашним оператором Джоном Элкоттом он даже разработал возможность снимать при зажженных свечах. Опять фильм принес номинации за фильм, режиссуру и сценарий. Где-то в это время репутация Кубрика как безжалостного, почти одержимого перфектциониста стала подвергаться обсуждению в прессе. Если фильмы до 1960 года снимались быстро, то на "Барри Линдона" ушло 300 дней только на съемки. Сходные сроки были на съемочной площадке "Сияния". Рассказывают, что Кубрик попросил пожилого актера Скэтмэна Крозерса сделать 75 дублей на захлопывание двери автомобиля.
За две недели до премьеры "Сияния", которая должна была состояться в Штатах 23 мая 1980 года, Кубрик всё ещё вносил изменения в фильм. На "Warner Bros." не видели фильм до 16 мая. Единственным мерилом для Кубрика был он сам, и он считал необходимым доводить каждый свой опус до совершенства. После этого был "Цельнометаллический жилет" ("Цельнометаллическая оболочка") - фильм вышел после стоуновского "Взвода" и сравнений было не избежать. Рецензии были разные, по большей части восторженные. Те кто сравнивал две эти ленты находили, что "Жилет" другая, более тёмная сторона гуманистических воспоминаний Оливера Стоуна.
7 марта 1999 года, спустя четыре дня после окончания работы над монтажом "Широко закрытых глаз" Стэнли Кубрик умер. С этой прощальной работой режиссёра связано наибольшее количество слухов и кривотолков. О проекте начали говорить с 1996 года, когда съёмочный процесс только начинал "заводиться". Кубрик приобрёл права на экранизацию рассказа "Traumnovelle" австрийского писателя Артура Шницлера ещё в 1968 году и готовился к съёмкам 30 лет. К написанию сценария он приступил в начале 90-х, пригласив соавтором Джона Ле Карре, который было, согласился, но вскоре понял, что хоть Кубрик и великий режиссёр, но работать с ним нестерпимо сложно, и, извинившись, бросил это дело. Тогда Кубрик позвал в соавторы молодую британскую писательнице Кандию МакУильямс, но вскоре поблагодарил девушку, когда стало ясно, что она ещё только учится сценарному делу. В 1994 году Кубрик нанял в Америке 68-летнего сценариста Фредерика Рафаэля, на котором и успокоился. Мнения об этой ленте разошлись кардинально - от "совершенно невразумительной драмы" до "последнего шедевра ХХ века".
В 2001 году Стивен Спилберг снимает "Искусственный интеллект" - ещё одна давняя мечта Кубрика. В распоряжении Спилберга оказались более ста набросков сделанные при жизни режиссёром. Первые кадры фильма - морские волны разбивающиеся о берег были сняты самим Кубриком. При всех прямых и косвенных ссылках на его имя эта картина является безоговорочно спилберговской - на примере которой зритель может чётко уяснить для себя разницу между талантливым ремесленником и философом от кино.
Кубрик говорил: "Вы можете стать такими же великими кинорежиссёрами, как и я, если только будете изо всех сил противиться любой попытке вмешиваться в вашу работу и останетесь самими собой". Легко сказать, почти невозможно выполнить. Ему это удалось…